dimanche 26 avril 2009

Pavé de Saumon, chou-fleur et oeufs pochés, fromage blanc à la ciboulette


Recette de Pavé de Saumon, chou-fleur et oeufs pochés, fromage blanc à la ciboulette.


Pour 4 personnes.

 

Préparation :  20 minutes

Cuisson :       15   minutes

 

Difficulté :      Facile

Coût :             Pas cher 


Ingrédients pour la recette de Pavé de Saumon, chou-fleur et oeufs pochés, fromage blanc à la ciboulette.


- 1 filet de saumon de 800 grammes,
- 8 brins de ciboulette, 
- 1/2 chou-fleur, 
- 200 grammes de fromage blanc à 20% de matière grasse,
- 4 œufs frais, 
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc,
- 1 pincée de piment d’Espelette, 
- Sel fin de table.



Realisation de la recette de Pavé de Saumon, chou-fleur et oeufs pochés, fromage blanc à la ciboulette .
 

Laver et ciseler la ciboulette.
Tailler le filet de saumon en 4 pavés. 
Laver le chou-fleur.Le détailler en petits bouquets. Cuire 15 minutes à la vapeur, 7 minutes environ avant la fin de cuisson du chou-fleur, ajouter le saumon dans le cuit-vapeur car il doit rester rosé.

Dans un saladier, verser le fromage blanc, ajouter la ciboulette ciselée, assaisonner de sel et de piment d’Espelette. 
Porter de l'eau à frémissement, verser le vinaigre blanc.

Casser les oeufs un à un dans des ramequins différents. 
Les déposer délicatement dans l'eau frémissante et les pocher 3 minutes.

Les retirer à l'aide d'une écumoire, les égoutter sur du papier absorbant. 
Dans une assiette, déposer le saumon, ajouter l’œuf poché et les petits bouquets de chou-fleur.

Verser une cuillerée à soupe de fromage blanc à la ciboulette.
Servir aussitôt !

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Gratin de quinoa


Recette de Gratin de quinoa

pour 4 personnes

 

Préparation :  25 minutes

Cuisson :       37 minutes

 

Difficulté :     Facile

Coût :            Pas cher

 

Ingrédients pour la recette de Gratin de quinoa.


- 400 grammes de quinoa,

- 3 oignons, 

- 3 tomates, 

- 2 gousses d'ail, 

- 1 cuillère à café de coriandre, 

- 1 cuillère à café de basilic, 

- 1 pincée de cumin,

- 1 pincée de paprika,

- 80 grammes de beurre demi-sel ,

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 

- 1 cuillère à café de sucre moscabado,(sauce soja sucrée) 

- 600 grammes de bœuf haché, 

- 150 grammes de parmesan râpé, 

- 50 grammes d'olives dénoyautées,

- sel fin de cuisine,

- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Gratin de quinoa .

Rincer abondamment le quinoa. 

Eplucher, laver et émincer les oignons.
Laver, retirer le pédoncule et tailler les tomates en petits dés.
Eplucher, dégermer, laver et écraser l'ail.
Laver, effeuiller et hacher les herbes.
Verser 30 cl d’eau froide dans une casserole, saler.

Ajouter le quinoa. Porter à ébullition, couvrir et cuire 12 minutes sa cuisson est bonne lorsque la graine devient translucide.Egoutter.

Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans 30 grammes de beurre, ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le sucre, l'ail écrasé et les épices.

Laisser mijoter 15 minutes puis ajouter les herbes fraîches.

Faire revenir 30 grammes de beurre dans une poêle, y déposer et cuire la viande hachée, l''émietter à l'aide d'une fourchette et l'ajouter à la sauce en cours de cuisson. 

Mettre le four en position grill.

Etaler la moitié du quinoa cuit dans un plat du four, verser la sauce et parsemer de moitié d'olives. 

Etaler le reste du quinoa, saupoudrer de parmesan râpé et parsemer de quelques morceaux de beurre.

Enfourner et faire gratiner sous le grill du four 10 minutes.


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Brie de Melun aux noix sur sa julienne d'endives


Recette de Brie de Melun aux noix sur sa julienne d'endives

Pour 4 personnes

 

Préparation :      20 minutes

Cuisson :            Pas de cuisson

 

Difficulté :           Facile

Coût :                  Pas cher

 

Ingrédients pour la recette de Brie de Melun aux noix sur sa julienne d'endives .

- 200 grammes de brie de Melun, 
- 15 noix, 
- 2 endives, 
- 1 citron, 
- 2 brins de ciboulette, 

- Poivre noir en grains au moulin.

Vinaigrette

- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de xérès,
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix, 
- Sel fin de table,
- Poivre noir en grains au moulin.

Préparation de la recette de Brie de Melun aux noix sur sa julienne d'endives .

Fendre le brie horizontalement en deux à mi-hauteur. 
Casser les noix.

Récupérer les cerneaux, les concasser et les répartir sur la face inférieure du brie.

Recouvrir avec l'autre face.

Réserver au frais , la veille, si possible.
Retirer les feuilles extérieures des endives. Les effeuiller, les laver, les tailler en julienne. Les citronner.

Laver et ciseler la ciboulette.


La vinaigrette :
 

Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre. Ajouter progressivement l'huile en émulsionnant.
Mélanger les endives à la vinaigrette. 
Dresser sur assiette la julienne d'endives. Disposer une part de brie au centre, parsemer de ciboulette.

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Velouté de cresson, brochettes de dinde


Recette de Velouté de cresson, brochettes de dinde .

Pour 4 personnes

 

Préparation :  20 minutes

Cuisson :       25 minutes

 

Difficulté :      Facile

Coût :             Pas cher

 

Ingrédients pour la recette de Velouté de cresson, brochettes de dinde .


- 1 oignon, 

- 1 botte de cresson,

- 2 pommes de terre,

- 25 grammes de beurre,

- 1 litre d’eau,

- 300 grammes de blanc de dinde,

- 4 cuillères à soupe de crème épaisse,

- Sel fin de cuisine,

-  Poivre blanc moulu.

 

Realisation de la recette de Velouté de cresson, brochettes de dinde.

  Eplucher et émincer l’oignon.

  Effeuiller la botte de cresson.

 Laver soigneusement les feuilles dans de l'eau vinaigrée afin d’éliminer les impuretés.

Essorer et couper grossièrement. 

Peler et laver les pommes de terre, les tailler en petits morceaux.

Déposer le beurre dans un faitout, le faire fondre à feu doux.

Ajouter l'oignon émincé, le faire revenir 3 minutes, déposer le cresson.

Remuer et poursuivre la cuisson 2 minutes, verser l’eau.

 Porter à ébullition, assaisonner.

Ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser cuire 20 minutes à petite ébullition.

Pendant ce temps, couper le blanc de dinde en cubes.

 Enfiler ces cubes sur de petites piques en bois afin de confectionner de minis brochettes.

Les cuire au grill ou dans une poêle sans ajout de matière grasse 3 minutes sur chaque face jusqu’à coloration. 

Mixer le contenu du faitout, vérifier l’assaisonnement.

Ajouter la crème épaisse, mixer de nouveau.

 Répartir le velouté obtenu dans quatre verres, le servir chaud ou bien frais accompagné des brochettes de dinde. 

 Déguster les brochettes en les trempant dans le velouté de cresson.

 Conseils de Pierre

-         Une idée de recette originale pour un apéritif dînatoire ou une entrée !

-         Du poulet, du poisson, des noix de Saint-Jacques … peuvent remplacer la dinde.

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Surprise de saumon au chèvre frais


Recette de Surprise de saumon au chèvre frais

Pour 4 personnes

 

Préparation :     40 minutes

Cuisson :           Pas de cuisson

 

Difficulté :          Facile

Coût :                 Pas cher

 

Ingrédients pour la recette de Surprise de saumon au chèvre frais .

- 4 tranches de saumon fumé,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette,
- 1 cuillère à soupe d'aneth 
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 30% de matière grasse,
- 1/2 fromage de chèvre frais, 
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin

Marinade.
- 10 cl d'huile d'olive, 
- 2 citrons, 
- Sel fin de cuisine,
- Poivre en grains au moulin.

 Préparation de la recette de Surprise de saumon au chèvre frais .


    Pour la marinade :
       

Presser les citrons et récupérer le jus.

     Dans un plat creux, verser l'huile d'olive et le jus de citron.  Assaisonner.  Mélanger

         Déposer le saumon dans la marinade

          Laisser mariner 15 minutes au frais. 

La recette

 Laver et couper finement les herbes, ajouter la crème fraîche, mélanger et assaisonner.

Dans une assiette, écraser à la fourchette le fromage de chèvre, incorporer le mélange ci-dessus. 

  Etaler 4 feuilles de film alimentaire sur un plan de travail, y déposer les tranches de saumon marinées et égouttées, répartir au centre de chacune d'elles le contenu de l'assiette.

  Rouler en forme de boudin, bien serrer les deux extrémités.

 Réserver au frais 1 heure.

 Retirer les feuilles de film alimentaire, couper les boudins obtenus en tronçons de 2 centimètres ,maintenir à l'aide d'une pique en bois si besoin. 

Disposer dans un plat et déguster !

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