vendredi 24 novembre 2017

Tarte aux coings



 

Tarte aux coings 
Dessert 
Nombre de personnes : 6 
Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 50  minutes 

Coût :  € 
Origine : Cuisine européenne Pays : France Région : Franche-Comté (Doubs) Calories : Moyennes. Vin : Vin fruité de pays 


Ingrédients pour la recette de la Tarte aux coings 
pour 6 personnes 
Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.  
 - 150 GRAMMES DE FARINE ORDINAIRE.  - 50 GRAMMES DE SUCRE EN POUDRE.  - 10 CL D'HUILE D'OLIVE.  - 10 CL DE VIN BLANC DOUX.  - 1,5 KG DE COINGS.  - 2 CITRONS.  - 1 BÂTON DE CANNELLE.  - 4 CLOUS DE GIROFLE.  - 800 GRAMMES DE SUCRE SEMOULE.



Préparation de la recette de la Tarte aux coings 
 Verser le sucre dans une terrine. Ajouter l'huile d'olive et le vin blanc, mélanger. Puis incorporer la farine et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.  La mettre dans le réfrigérateur, roulée en boule, pendant 30 minutes.  Pendant ce temps, peler 800 grammes de coings et les couper en petits dés dans une casserole.  Ajouter le jus d'un citron, 40cl d'eau, la cannelle et les clous de girofle. Faire chauffer en remuant, puis ajouter la moitié du sucre semoule. Faire cuire doucement pendant 30 bonnes minutes jusqu'à ce que le mélange ait la consistance de confiture. Préchauffer le four à 180°C ou th 6.  Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4mm environ. En garnir un moule de 24cm de diamètre . Faire cuire ce fond de tarte à blanc (après avoir versé une couche de haricots secs dessus),12 minutes. Sortir du four, retirer les haricots et laisser refroidir.  Mettre le reste des coings pelés et coupés en lamelles dans une autre casserole avec le sucre restant et le jus du second citron. Couvrir d'eau froide et faire mijoter à découvert pendant 30 minutes. Étaler la confiture de coing. Faire une couche régulière sur le fond de tarte cuit à blanc, après avoir retiré la cannelle et les clous de girofle. Égoutter les lamelles de coing dans une passoire. En garnir le dessus de la tarte. Saupoudrer avec un peu de sucre. Faire dorer sous le gril, de 4 à 5 minutes. Servir tiède. 



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