mardi 5 octobre 2010

Rougets à la crème d'ail et ratatouille minute

Rougets à la crème d'ail et  ratatouille minute


Recette de Rougets à la crème d'ail et  

ratatouille minute


Pour 4 personnes


Préparation:   20 minutes

Cuisson:            10 minutes

Difficuté:          Facile

Coût:                  Pas cher 


Ingrédients pour la recette de Rougets à la 

crème d'ail et  ratatouille minute.


- 8 filets de rougets avec peau,
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 8 pluches de cerfeuil ou brins de ciboulette,
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre noir au moulin.
Crème d'ail:
- 2 gousses d'ail, 
- 20 cl de crème liquide, 
- 5 cl de fond de volaille. 
Ratatouille minute:
- 1 courgette, 
- 1 oignon ,
- 1 poivron rouge, 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

 
Matériel:

Poêle, petit couteau, casseroles, balance, verre doseur, filet de sole.

Préparation de la recette de Rouget à la 

crème d'ail et  ratatouille minute.


Pour la crème d'ail :
- Eplucher les gousses d'ail, les dégermer, le plonger 
2 à 3 minutes dans une eau portée à ébullition. 
- Les déposer dans un bol avec la crème et le fond 
de volaille. 
- Laisser infuser 15 minutes puis mixer.
- Assaisonner.
Pour la ratatouille minute :
- Eplucher la courgette, l’oignon et le poivron rouge, 
les laver et les tailler en petits dés.
- Faire chauffer l’huile d’olive, y faire suer l’oignon, 
ajouter ensuite le poivron et la courgette. 
- Poursuivre la cuisson de la ratatouille.
- Les légumes doivent rester légèrement croquants.
- Assaisonner.
- Laver les pluches de cerfeuil.
- Assaisonner les filets de rouget, les saisir 
dans l’huile 
d’olive et le beurre.
- Les cuire côté peau d’abord.  
- Les cuire 2 à 3 minutes.
- Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur 
des filets.
- Sur assiette chaude, déposer les filets de rouget, 
disposer la ratatouille et verser un cordon de crème 
d’ail. 
- Décorer l’assiette de pluches de cerfeuil ou brins de 
ciboulette.

Les Conseils de Pierre.
- Vous pouvez remplacer les filets de rougets par des 
filets de rascasses.
- Il est possible de réaliser cette recette dans une 
papillote. 
- Précuire les légumes, les disposer sur une feuille 
de papier aluminium ou sur papier sulfurisé, placer 
dessus les filets de rougets. 
- Enfourner 7 à 8 minutes à 200°C ou th.6.
- Il est possible d'ajouter des aubergines et des herbes 
de Provence à votre ratatouille. 
- La ratatouille peut se déguster immédiatement 
mais elle est encore meilleure si elle consommée 
le lendemain.

Le Glossaire de Pierre. 
Suer : 
- Eliminer l'eau de végétation d'un légume en le 
chauffant doucement sans coloration dans un 
corps gras afin de concentrer les saveurs.

est proposée également par

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