dimanche 19 avril 2009

Rougets à la crème d'ail et ratatouille minute


Recette de Rougets à la crème d'ail et  ratatouille minute

Pour 4 personnes

Préparation: 20 minutes

Cuisson:      10 minutes

Difficuté:      Facile

Coût:            Pas cher 


Ingrédients pour la recette de Rougets à la crème d'ail et  ratatouille minute :


- 8 filets de rougets avec peau,
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 8 pluches de cerfeuil ou brins de ciboulette,
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre noir au moulin.

Crème d'ail
- 2 gousses d'ail, 
- 20 cl de crème liquide, 
- 5 cl de fond de volaille. 

Ratatouille minute
- 1 courgette, 
- 1 oignon ,
- 1 poivron rouge, 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
Matériel.
Poêle, petit couteau, casseroles, balance, verre doseur, filet de sole.

Préparation de la recette de Rouget à la crème d'ail et  ratatouille minute :


Pour la crème d'ail :
- Eplucher les gousses d'ail, les dégermer, le plonger 2 à 3 minutes dans une eau portée à ébullition. 

- Les déposer dans un bol avec la crème et le fond de volaille. 

- Laisser infuser 15 minutes puis mixer, assaisonner.

Pour la ratatouille minute :
- Eplucher la courgette, l’oignon et le poivron rouge, les laver et les tailler en petits dés.
- Faire chauffer l’huile d’olive, y faire suer l’oignon, ajouter ensuite le poivron et la courgette. Poursuivre la cuisson de la ratatouille (les légumes doivent rester légèrement croquants), assaisonner.

- Laver les pluches de cerfeuil.
- Assaisonner les filets de rouget, les saisir (côté peau d’abord) dans l’huile d’olive et le beurre. 

- Cuire 2 à 3 minutes (le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur des filets).
- Sur assiette chaude, déposer les filets de rouget, disposer la ratatouille et verser un cordon de crème d’ail. 

- Décorer l’assiette de pluches de cerfeuil ou brins de ciboulette.

- Vous pouvez remplacer les filets de rougets par des filets de rascasses.
- Il est possible de réaliser cette recette dans une papillote : 

Précuire les légumes, les disposer sur une feuille de papier aluminium ou sur papier sulfurisé, placer dessus les filets de rougets. 

- Enfourner 7 à 8 minutes à 200°C (th.6).
- Vous pouvez ajouter des aubergines et des herbes de Provence à votre ratatouille. 

- La ratatouille peut se déguster immédiatement mais elle est encore meilleure si elle consommée le lendemain. 

Suer : 

- Eliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

 Cette Recette de Rougets à la crème d'ail et  ratatouille minute 

 vous est proposée également par le site

http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com 


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