mardi 10 mars 2009

Petits conseils pour profiter des bons repas



Les fêtes se suivent et se ressemblent toutes pour nous. Nous avançons à petits pas mais déjà les doutes apparaissent pour nombreux d’entre nous qui s’efforcent à surveiller leur poids et leur diabète:

Que faire ? Se priver de tout, pour ne surtout pas gâcher les efforts faits pendant des mois ou au contraire, profiter au maximum et on verra plus tard

Voici quelques astuces pour profiter de tout, mais avec modération !

Prenez une part de chaque plat, sans se servir une seconde fois.

Modérez votre consommation d’alcool, choisir soit l’apéritif, soit le verre de vin maispas plus.

Rappelons qu’il ne faut pas en consommer à jeun, afin d’éviter les hypoglycémies.

Méfiez-vous des sauces qui peuvent accompagner les crustacés, la viande ou le poisson, il faut les limiter car elles sont souvent très riches en graisses

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, repas de fête ne rime pas forcément avec repas riche en glucides. En effet, au cours de ces repas les glucides sont essentiellement présents dans les toasts qui accompagnent le foie gras ou le saumon, et dans les desserts. 

Il y a généralement peu ou pas de féculents avec le plat principal. Si vous êtes traités à l’insuline, pensez à compenser le manque de féculents par du pain, ou alors diminuez éventuellement votre dose d’insuline.

Et noubliez pas que léquilibre alimentaire ne se fait pas sur un seul repas, mais sétablit tout au long de la semaine.

Composition nutritionnelle de quelques aliments consommés plus particulièrement lors des fêtes.

Aliment

Quantité

Kcal

Prot.

Graisses

Glucides

Foie gras

40 g (1tranche)

182

4

18

1

Saumon fumé

40 g (1tranche)

90

9

6

0

Huîtres

12 pièces

115

14

3

8

Dinde farcie

150 g

 

 

 

 

Marrons

50 g (4 pièces)

93

1

1

20

Bûche glacée

150 g (1tranche)

188

4

8

25

Champagne brut

1 coupe

80

0

0

0


 

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