jeudi 26 février 2009

La Brandade de morue


Une recette pour garder la forme en toutes saisons

La Recette de Brandade de Morue

pour 4 personnes
 
 
Préparation : 25 minutes

Cuisson: 38 minutes

 

Difficulté : Facile 
Cout : Moyen 

 

Ingrédients pour la Recette de Brandade de Morue : 

- 600 grammes de morue désalée,
-
1 gousse d’ail,
-
600 grammes de pommes de terre,
- 2
 l de lait,
-
1 branche de thym,
-
1 feuille de laurier,
-
40 cl de crème liquide,
-
140 grammes de beurre demi-sel,
-
3 cuillères à soupe de chapelure,

- 40 cl d’huile d’olive de qualité,facultatif

- Poivre noir en grains du moulin.

 

Réalisation de  la Recette de Brandade de Morue :

 Une recette traditionnelle, avec du beurre, rappelant l’origine bretonne de la brandade ! 

La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli de 1 litre de lait afin de la dessaler. Renouveler le lait plusieurs fois.A la fin jeter le lait.

Le jour même :
- Eplucher et hacher l’ail.
- Laver et brosser la peau des pommes de terre (ne pas les éplucher). Les plonger dans une casserole d’eau froide. Couvrir et cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement la chair. Les égoutter. Laisser tiédir et éplucher.
 
- Rincer abondamment la morue. La tailler en morceaux.
- Verser l'autre litre de lait dans une casserole, ajouter le thym, le laurier. Porter à ébullition, y plonger les morceaux de morue. Réduire le feu et cuire 8 minutes. Egoutter, laisser refroidir. Retirer la peau. Effeuiller la chair et extraire les éventuelles arêtes.
 
- Dans une casserole, verser la crème, ajouter l’ail et 120 g de beurre préalablement taillé en petits morceaux. Porter à ébullition et retirer du feu.
- Préchauffer le four à 250°C (th.8).
- Dans un saladier, écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter la morue. Poivrer. Incorporer le contenu de la casserole. Mélanger énergiquement. La pâte obtenue doit être homogène et presque blanche.
- Placer la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure, parsemer de quelques morceaux de beurre. Enfourner et cuire jusqu’à ce que la surface dore.

- Si la brandade vous paraît trop sèche, vous pouvez la réhydrater avec un peu de lait de cuisson de la morue.
- Le beurre peut-être remplacé par 40 cl d’huile d’olive.

Cette Recette de brandade de Morue vous est proposée par le site: 

http://pmarchesseau.com.ar 


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