vendredi 6 mars 2009

Etes vous Chocolat...

Collier en Chocolat cru créé par Boucheron pour Getty

Les vertus du chocolat …
Reconnu comme aphrodisiaque et tonifiant par les Aztèques, nous pouvons dire
aujourd’hui que le chocolat, et plus particulièrement le beurre de
cacao qui le compose, présente certaines propriétés pour la santé.


Le fin du fin

Propriétés anti-oxydantes :


Riche en polyphénols dont les flavonoïdes et les tanins, le chocolat présente
des vertus anti-oxydantes intéressantes. Les antioxydants ont une
action reconnue pour combattre les radicaux libres ce qui entraîne par
conséquent une réduction de l’oxydation des cellules, phénomènes
importants dans les processus de vieillissement.

Propriétés anti-dépressives :


La phényléthylamine :
Hormone naturelle présente dans notre cerveau, se retrouve également
dans le chocolat. Autrement nommée hormone du plaisir, elle possède une
structure analogue aux amphétamines. Il est intéressant de constater
que les concentrations cérébrales de cette hormone sont plus
importantes chez les sujets amoureux et/ou sportifs (8) et plus faibles
chez les personnes dépressives (9). Une autre fonction intéressante
attribuée à la phényléthylamine est son action coupe faim.


Le chocolat sous toutes ses formes

Les propriétés anti-dépressives du chocolat sont également liées à la
présence de neurotransmetteurs tels que la sérotonine, l’endorphine et
l’anandamide.


Pas mal l'idée...

Ces substances influencent notre humeur et sont associées à une action anti-stress, apaisantes.


Pourquoi pas !!!

L’anandamide est capable de stimuler les perceptions sensorielles et d’induire le sentiment d’euphorie.


Lampe en chocolat noir

Chacun à la lumière qu'il souhaite...

Enfin, les flavonoïdes
présents dans le cacao augmentent la circulation sanguine cérébrale et
peuvent être recommandés chez les personnes présentant des troubles
dépressifs (1, 2).

Propriétés cardio-protectrices :

Cabosses dans leur arbre
Les flavonoides.
Elles agissent également sur la protection cardiovasculaire en diminuant
l’agrégation plaquettaire (3,4), la pression sanguine et le risque
thrombotique (5).

Chacun fait ce qu'il veut !!!
Le tryptophane possède des vertus anxiolytiques qui protègent nos artères de l’athérosclérose.


Nike en chocolat blanc

Prendre son pied c'est le principal !!!

Propriétés « anti-fatigue » :
Par ses teneurs en magnésium, fer, phosphore, vitamines E, B1 et B2, le chocolat peut avoir des propriétés « anti-fatigue ».


Fèves de cacao

Propriétés attention et concentration :
La théobromine et la caféine ont l’avantage de relever le niveau
d’attention du cerveau, de favoriser la concentration et l’état d’éveil
et de retarder la sensation de fatigue.


Les truffes

Les point faibles du chocolat

Sapins de Noël en chocolat
Malheureusement, le chocolat ne présente pas que des qualités car l’apport calorique
qu’il engendre peut être important et ce quelque soit le chocolat
ingéré.


Truffes au chocolat blanc

Une barre de chocolat fondant de 25grammes apporte 128 kcal par rapport à 143 kcal
pour le chocolat blanc et 131 kcal pour le chocolat au lait.
 

Il ne nous reste plus qu’à le consommer avec modération.

Chocolat blanc, fondant, lait, noisette ?

Mousse au chocolat blanc
Sans hésitation, il est conseillé d’opter pour le chocolat fondant,
classiquement appelé chocolat noir. Il présente l’avantage d’être moins
sucré mais surtout de contenir des teneurs plus importantes en cacao
qui contient les principes actifs les plus intéressants.
 

Enfin le chocolat et ses mythes…


Le chocolat vous remet chaque jour en forme...


C'est beaucoup quand même!!!

Consommation en excès de chocolat = crise de foie assurée : 
Faux :

Allez encore un peu !!!
si le chocolat est consommé en excès, la seule crise qui peut
apparaître est l’indigestion qui résulte dans la majorité des cas de la
consommation excessive et rapide d’une nourriture grasse.

Consommation quotidienne de chocolat = carie dentaire : 
Vrai et Faux : 


Attention quand même au sucre !!!

Le chocolat de par ses teneurs en sucre peut être considéré comme cariogène mais pas plus que tout autre aliment sucré.

Chocolat = mauvais cholestérol: 
Faux :

Heureusement car à Paques !!!
Le chocolat s’il est fondant n’augmente pas les teneurs en cholestérol
sanguin bien au contraire. 

Deux études cliniques ont montré que la
consommation de cacao augmente les teneurs sanguines en bon cholestérol
(HDL) et diminuer le mauvais cholestérol (HDL) (6,7). 

De plus, le beurre de cacao utilisé dans la fabrication du chocolat contient
également des acides stéariques qui ont la capacité de se transformer
en acides gras mono insaturés dans l’organisme et donc d’augmenter
également les teneurs sanguines en bon cholestérol.

Chocolat = acné
Faux

Ah bon !!!

Aucune étude scientifique n’a pu établir à l’heure actuelle un lien
entre la consommation de chocolat et l’apparition d’acné.
 


imprimer le documentImprimer le texte sue le Chocolat

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil