dimanche 10 octobre 2010

Lieu jaune et flan d'asperges en verrine, beurre de curry-ciboulette

Lieu jaune et flan d'asperge en verrine

Recette de Lieu jaune et flan d'asperges

en verrine, beurre de curry-ciboulette 

Pour 4 personnes

Préparation :   30 minutes
Cuisson :            40 minutes
Difficulté :         Moyenne
Coût :                   Moyen

Ingrédients pour la recette de Lieu jaune 

et flan d'asperges en verrine, beurre de 

curry-ciboulette.


- 4 pavés de lieu jaune de 150 grammes chacun, 
avec peau,
- 500 grammes d’asperges vertes,
- 15 cl de crème liquide,
- 2 œufs extra frais,
- 1 échalote grise ou autres par défaut,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche,
- 140 grammes de beurre doux,
- 5 cl de Noilly Prat,
- 1 cuillère à café de curry,
- Fleur de sel de Guérande,
- Gros sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre de sichuan moulu.

Préparation de la recette de Lieu jaune 

et flan d'asperges en verrine, beurre de 

curry-ciboulette.

  On sent le printemps avec les petites asperges 
accompagnant cette recette de lieu jaune bien relevée.
- Préchauffer le four à 170°C ou th.6.
- Laver les asperges. Couper les pointes, les cuire 3 
minutes à l’eau bouillante salée au gros sel. 
- Rafraîchir et réserver. 
- Cuire l’autre partie des asperges de la même manière
 jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Mixer avec la crème 
et les œufs entiers. 
- Assaisonner. 
- Répartir dans de petites verrines disposées dans 
un plat du four. 
- Verser de l’eau à mi-hauteur des verrines. 
- Enfourner et cuire 30 à 35 minutes si la surface 
colore trop vite, couvrir d’une feuille de papier 
aluminium.
- Eplucher et hacher l’échalote. 
- Laver et couper la ciboulette en petits morceaux. 
- Faire fondre 10 g de beurre, y déposer l’échalote 
et le curry. 
- Verser le Noilly. 
- Porter à ébullition et, à feu doux, incorporer 80 
grammes de beurre bien froid en morceaux. 
- Ajouter la ciboulette, assaisonner. 
- Maintenir au chaud.
- Placer les pavés de lieu assaisonnés dans un plat 
à four. 
- Répartir sur la peau quelques morceaux de beurre. 
Enfourner et cuire 8 à 10 minutes selon épaisseur 
à 200°C ou th.7.
- Réchauffer rapidement les pointes d’asperges dans 
20 grammes de beurre. 
- Assaisonner.
- Sur assiettes chaudes, déposer le poisson et le flan 
d’asperges, verser un cordon de beurre curry-
ciboulette et quelques pointes d’asperges. 
- Parsemer de fleur de sel.
 
Les Conseils de Pierre.

- Plongées dans un bain d’eau glacée, les asperges 
ou autres légumes verts fixent leur chlorophylle 
et conservent leur couleur bien verte.




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en verrine, beurre de curry-ciboulette
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