Lieu jaune et flan d'asperges en verrine, beurre de curry-ciboulette
Lieu jaune et flan d'asperge en verrine |
Recette de Lieu jaune et flan d'asperges
en verrine, beurre de curry-ciboulette
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Lieu jaune
et flan d'asperges en verrine, beurre de
curry-ciboulette.
- 4 pavés de lieu jaune de 150 grammes chacun,
avec peau,
- 500 grammes d’asperges vertes,
- 15 cl de crème liquide,
- 2 œufs extra frais,
- 1 échalote grise ou autres par défaut,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche,
- 140 grammes de beurre doux,
- 5 cl de Noilly Prat,
- 1 cuillère à café de curry,
- Fleur de sel de Guérande,
- Gros sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre de sichuan moulu.
- 500 grammes d’asperges vertes,
- 15 cl de crème liquide,
- 2 œufs extra frais,
- 1 échalote grise ou autres par défaut,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche,
- 140 grammes de beurre doux,
- 5 cl de Noilly Prat,
- 1 cuillère à café de curry,
- Fleur de sel de Guérande,
- Gros sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre de sichuan moulu.
Préparation de la recette de Lieu jaune
et flan d'asperges en verrine, beurre de
curry-ciboulette.
On sent le printemps avec les petites asperges
accompagnant cette recette de lieu jaune bien relevée.
- Préchauffer le four à 170°C ou th.6.
- Laver les asperges. Couper les pointes, les cuire 3
- Préchauffer le four à 170°C ou th.6.
- Laver les asperges. Couper les pointes, les cuire 3
minutes à l’eau bouillante salée au gros sel.
- Rafraîchir et réserver.
- Cuire l’autre partie des asperges de la même manière
- Cuire l’autre partie des asperges de la même manière
jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Mixer avec la crème
et les œufs entiers.
- Assaisonner.
- Répartir dans de petites verrines disposées dans
un plat du four.
- Verser de l’eau à mi-hauteur des verrines.
- Enfourner et cuire 30 à 35 minutes si la surface
colore trop vite, couvrir d’une feuille de papier
aluminium.
- Eplucher et hacher l’échalote.
- Eplucher et hacher l’échalote.
- Laver et couper la ciboulette en petits morceaux.
- Faire fondre 10 g de beurre, y déposer l’échalote
et le curry.
- Verser le Noilly.
- Porter à ébullition et, à feu doux, incorporer 80
grammes de beurre bien froid en morceaux.
- Ajouter la ciboulette, assaisonner.
- Maintenir au chaud.
- Placer les pavés de lieu assaisonnés dans un plat
- Placer les pavés de lieu assaisonnés dans un plat
à four.
- Répartir sur la peau quelques morceaux de beurre.
Enfourner et cuire 8 à 10 minutes selon épaisseur
à 200°C ou th.7.
- Réchauffer rapidement les pointes d’asperges dans
- Réchauffer rapidement les pointes d’asperges dans
20 grammes de beurre.
- Assaisonner.
- Sur assiettes chaudes, déposer le poisson et le flan
- Sur assiettes chaudes, déposer le poisson et le flan
d’asperges, verser un cordon de beurre curry-
ciboulette et quelques pointes d’asperges.
- Parsemer de fleur de sel.
Les Conseils de Pierre.
- Plongées dans un bain d’eau glacée, les asperges
ou autres légumes verts fixent leur chlorophylle
et conservent leur couleur bien verte.
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