mercredi 6 octobre 2010

Seriez vous Chocolat ?

Collier en Chocolat cru créé par Boucheron 
pour Getty


Les vertus du chocolat …
Reconnu comme aphrodisiaque et tonifiant par 
les Aztèques, nous pouvons dire
aujourd’ hui que le chocolat, et plus particulièrement 
le beurre de cacao qui le compose, présente 
certaines propriétés pour la santé.

Le fin du fin
Propriétés anti-oxydantes :

Riche en polyphénols dont les flavonoïdes et les 
tanins, le chocolat présente des vertus 
antioxydantes intéressantes.

Les antioxydants ont une
action reconnue pour combattre les radicaux libres 

ce qui entraîne par conséquent une réduction de 
l’oxydation des cellules, phénomènes
importants dans les processus de vieillissement.
Propriétés anti-dépressives :

La phényléthylamine :
Hormone naturelle présente dans notre cerveau, 

se retrouve également dans le chocolat.

Autrement nommée hormone du plaisir, elle 
possède une structure analogue aux amphétamines.

Il est intéressant de constater que les concentrations 
cérébrales de cette hormone sont plus grandes
 chez les sujets amoureux et/ou 
sportifs et plus 
faibles chez les personnes dépressives. 


Une autre fonction intéressante attribuée à la 
phényléthylamine est son action coupe faim.

Le chocolat sous toutes ses formes
Les propriétés anti-dépressives du chocolat sont 
également liées à la
présence de neurotransmetteurs tels que 

la sérotonine, l’endorphine etl’anandamide.

Pas mal l'idée...
Ces substances influencent notre humeur et sont 
associées à une action anti-stress, apaisantes.

Pourquoi pas !!!
L’anandamide est capable de stimuler les 
perceptions sensorielles et d’induire le sentiment 
d’euphorie.

Lampe en chocolat noir
Chacun à la lumière qu'il souhaite...
Enfin, les flavonoïdes présents dans le cacao 
augmentent la circulation sanguine cérébrale et
peuvent être recommandés chez les personnes 

présentant des troubles dépressifs.
Propriétés cardio-protectrices :
Cabosses dans leur arbre


Les flavonoïdes.
Elles agissent également sur la protection 

cardiovasculaire en diminuant l’agrégation 
plaquettaire, la pression sanguine et le risque
thrombotique.
Chacun fait ce qu'il veut !!!


Le tryptophane possède des vertus anxiolytiques 
qui protègent nos artères de l’athérosclérose.

Nike en chocolat blanc
Prendre son pied c'est le principal !!!
Propriétés « anti-fatigue » :
Par ses teneurs en magnésium, fer, phosphore, 
vitamines E, B1 et B2, le chocolat peut avoir des 
propriétés « anti-fatigue ».

Fèves de cacao
Propriétés attention et concentration :
La théobromine et la caféine ont l’avantage de 
relever le niveau d’attention du cerveau, de 
favoriser la concentration et l’état d’éveil
et de retarder la sensation de fatigue.

Les truffes
Les point faibles du chocolat
Sapins de Noël en chocolat


Malheureusement, le chocolat ne présente pas 
que des qualités car l’apport calorique
qu’il engendre peut être important et ce quelque 

soit le chocolat ingéré.

Truffes au chocolat blanc
Une barre de chocolat fondant de 25grammes 
apporte 128 kcal par rapport à 143 kcal
pour le chocolat blanc et 131 kcal pour le chocolat 
au lait. 
Il ne nous reste plus qu’à le consommer avec 
modération.
Chocolat blanc, fondant, lait, noisette ?
Mousse au chocolat blanc


Sans hésitation, il est conseillé d’opter pour le 
chocolat fondant, classiquement appelé chocolat 
noir. 


Il présente l’avantage d’être moins
sucré mais surtout de contenir des teneurs plus 

importantes en cacao qui contient les principes 
actifs les plus intéressants. 
Enfin le chocolat et ses mythes…

Le chocolat vous remet chaque jour en forme...

C'est beaucoup quand même!!!
Consommation en excès de 
chocolat = crise de foie assurée : 
Faux :
Allez encore un peu !!!si le chocolat est 
consommé en excès, la seule crise qui 
peut apparaître est l’indigestion qui résulte 
dans la majorité des cas de la
consommation excessive et rapide d’une 
nourriture grasse.
Consommation quotidienne de 
chocolat = carie dentaire : 
Vrai et Faux : 

Attention quand même au sucre !!!
Le chocolat de par ses teneurs en sucre peut être 
considéré comme cariogène mais pas plus que 
tout autre aliment sucré.
Chocolat = mauvais cholestérol: 
Faux :
Heureusement car à Pâques !!!


Le chocolat s’il est fondant n’augmente pas les 
teneurs en cholestérolsanguin bien au contraire. 
Deux études cliniques ont montré que la
consommation de cacao augmente les teneurs 

sanguines en bon cholestérol
(HDL) et diminuer le mauvais cholestérol

(HDL) (6,7). 
De plus, le beurre de cacao utilisé dans la 
fabrication du chocolat contient également 
des acides stéariques qui ont la capacité de 
se transformer en acides gras mono 
insaturés dans l’organisme et donc d’augmenter
également les teneurs sanguines en bon 

cholestérol.
Chocolat = acné
Faux
Ah bon !!!
Aucune étude scientifique n’a pu établir à l’heure 
actuelle un lien entre la consommation de chocolat 
et l’apparition d’acné. 

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