mardi 5 octobre 2010

Filet de porc au lait à l'étuvée de légumes


Filet de porc au lait à l' étuvée de légumes


Recette de Filet de porc au lait à l'étuvée 

de légumes


Pour 4 personnes 


Préparation:    30 minutes

Cuisson:             60 minutes

Difficulté:          Facile

Coût:                    Pas cher


Ingrédients pour la recette de Filet de porc 

au lait l' étuvée de légumes .

- 6 gousses d'ail,
- 1/2 oignon ,
- 1/2 carotte,
- 800 grammes de filet de porc,
- 75 grammes de beurre,
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol,
- 50 cl de lait entier,
- 3 feuilles de sauge ,
- 300 grammes de petits pois,
- 1 botte d'oignons nouveaux,
- 1 pincée de sucre,
- 16 tomates cocktail ,
- 1 brindille de thym,
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- 100 g de pousses de soja,
- Gros sel ,
- Sel  fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.


Préparation de la recette de Filet de porc 

au lait à l' étuvée de légumes.

- Eplucher l'ail et l'oignon. 
- Dégermer l'ail.
- Peler et laver la carotte.
- Tailler en petits dés la carotte et l'oignon en lamelles.
- Piquer le filet avec 2 gousses d'ail, le saler,  le poivrer.
- Dans une cocotte, faire revenir le filet dans 30 
grammes de beurre et l'huile. 
- Lorsqu'il est bien doré, ajouter l'oignon, les dés 
de carotte et le reste d'ail. 
- Mouiller avec le lait et déposer les feuilles de sauge. 
- Couvrir et cuire à feu moyen 45 minutes. 
- Retirer la viande de la cocotte, la laisser reposer sur 
une grille et l'envelopper de papier aluminium.
- Filtrer le lait de cuisson et le faire réduire de façon 
à obtenir une sauce crémeuse.
- Cuire à l'eau bouillante salée les petits pois 10 minutes, 
les égoutter et les rafraîchir.
- Préchauffer le four à 200°C ou th.6.
- Glacer les petits oignons : 
Les déposer dans une casserole avec 15 grammes 
de beurre, du sel, du poivre, du sucre, de l'eau 
à mi-hauteur des légumes, recouvrir d'un disque 
de papier sulfurisé ou aluminium. 
- Cuire jusqu'à évaporation du liquide.
- Enfourner les tomates avec une brindille de thym et 
un filet d'huile d'olive quelques minutes , jusqu'à ce 
qu'elles ramollissent.
- Plonger le soja 5 minutes dans une eau portée 
à ébullition, l'égoutter, le rafraîchir.
- Faire fondre 30 g de beurre, y rouler les petits pois et 
le soja, assaisonner. 
- Ajouter les tomates et les oignons.
- Découper le filet en tranches.
- Dresser les tranches de filet de porc accompagnées 
des légumes sur assiette chaude. 
- Entourer d'un cordon de sauce.

Les Conseils de Pierre.
On peut utiliser ce mode cuisson au lait avec de l'agneau, 
du veau ou de la volaille.
Glossaire de Pierre.
Mouiller : 
- Ajouter un liquide dans une préparation.
Réduire : 
- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur 
d'un aliment en le portant à ébullition.

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