mardi 5 octobre 2010

Colombo de poisson

Colombo de poisson



Recette de Colombo de poisson


Pour 4 personnes.


Préparation:     30 minutes
Cuisson:           15 minutes
Difficulté:           Facile
Coût:                   Pas cher


Ingrédients pour la recette de Colombo 

de poisson.


- 600 grammes de cabillaud,
- 1/4 de céleri boule,
- 1 carotte,
- 1/2 poivron rouge,
- 1/2 poivron vert,
- 1 petite courgette,
- 105 grammes de beurre demi-sel,
- 50 cl de fumet de poisson,
- 1 cuillère à café de poudre de colombo.
Vinaigrette à l'orange et herbes.
- 2 oranges,
- 1/2 citron ,
- 4 cuil. à café d'huile de sésame,
- 1/4 de botte de cerfeuil ,
- 1/4 de botte de menthe,
- 1/4 de botte de coriandre ,
- 1/4 de botte d'estragon,
- Fleur de sel,
- Poivre noir en grains au moulin.

Matériel nécessaire pour la recette de Colombo 
de poisson.
- Sauteuse, presse-agrumes, saladier, fouet, cuil. en bois.

Préparation de la recette de Colombo de poisson.


- Tailler la chair du cabillaud en gros cubes, réserver 
au réfrigérateur.
- Peler et laver le céleri boule et la carotte.
- Laver le reste des légumes.
- Tailler en deux et égrainer les poivrons.
- Tailler l'ensemble des légumes en brunoise, les faire 
suer dans 25 grammes de beurre.
- Verser le fumet de poisson.
- Ajouter le colombo et les cubes de cabillaud.
- Cuire le poisson 5 à 8 minutes dans ce bouillon 
selon l'épaisseur des cubes.
- Retirer le poisson.
- Filtrer la sauce au travers d'une passoire fine, réserver 
les légumes et verser la sauce dans une casserole.
- Porter à ébullition jusqu'à épaississement et ajouter 
petit à petit le beurre bien froid restant en morceaux.
- Maintenir le tout au chaud.
Pour la vinaigrette à l'orange et herbes :
- Presser les oranges et le demi-citron, récupérer le jus, 
le verser dans un bol.
- Assaisonner de fleur de sel, de poivre et verser l'huile 
de sésame progressivement en émulsionnant.
- Laver et effeuiller les herbes, les hacher grossièrement 
et les ajouter à la vinaigrette.
- Bien mélanger.

- Sur assiettes chaudes, dresser harmonieusement 
les cubes de poisson, arroser de sauce et parsemer 
de petits légumes, accompagner de la vinaigrette 
d'orange et d'herbes.
Le conseil de Pierre.
- Le colombo est une spécialité des Antilles.
- La cuisson des cubes de cabillaud doit être rapide, 
il faut que le poisson soit cuit sans qu'il ne s'émiette.
- Cette cuisson demande une surveillance constante.

Le Glossaire de Pierre.
Suer :
- Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le chauffant 
doucement sans coloration dans un corps gras afin de 
concentrer les saveurs.Tailler en brunoise :
- Couper en petits dés.

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