dimanche 17 mai 2009

Filet de porc au lait et étuvée de légumes


Recette de Filet de porc au lait et étuvée de légumes

pour 4 personnes .


Préparation:    30 minutes

Cuisson:           60 minutes


Difficulté:         Facile

Coût:                Pas cher


Ingrédients pour la recette de Filet de porc au lait et étuvée de légumes .


- 6 gousses d'ail,
- 1/2 oignon ,
- 1/2 carotte, 
- 800 grammes de filet de porc, 
- 75 grammes de beurre,
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol,
- 50 cl de lait entier,
- 3 feuilles de sauge ,
- 300 grammes de petits pois, 
- 1 botte d'oignons nouveaux,
- 1 pincée de sucre,
- 16 tomates cocktail ,
- 1 brindille de thym, 
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- 100 g de pousses de soja,
- Gros sel ,
- Sel  fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.

Préparation de la recette de Filet de porc au lait et étuvée de légumes .


- Eplucher l'ail et l'oignon. Dégermer l'ail.
- Peler et laver la carotte.
- Tailler en petits dés la carotte et l'oignon en lamelles. 
- Piquer le filet avec 2 gousses d'ail, le saler et le poivrer. 
- Dans une cocotte, faire revenir le filet dans 30 g de beurre et l'huile. 
- Lorsqu'il est bien doré, ajouter l'oignon, les dés de carotte et le reste d'ail. Mouiller avec le lait et déposer les feuilles de sauge. 
- Couvrir et cuire à feu moyen 45 minutes. 
- Retirer la viande de la cocotte, la laisser reposer sur une grille et l'envelopper de papier aluminium. 
- Filtrer le lait de cuisson et le faire réduire de façon à obtenir une sauce crémeuse. 
- Cuire à l'eau bouillante salée les petits pois 10 minutes, les égoutter et les rafraîchir.
- Préchauffer le four à 200°C ou th.6.
- Glacer les petits oignons : 
Les déposer dans une casserole avec 15 grammes de beurre, du sel, du poivre, du sucre, de l'eau à mi-hauteur des légumes, recouvrir d'un disque de papier sulfurisé ou aluminium. 
Cuire jusqu'à évaporation du liquide.
- Enfourner les tomates avec une brindille de thym et un filet d'huile d'olive quelques minutes , jusqu'à ce qu'elles ramollissent. 
- Plonger le soja 5 minutes dans une eau portée à ébullition, l'égoutter, le rafraîchir. 
- Faire fondre 30 g de beurre, y rouler les petits pois et le soja, assaisonner. 
- Ajouter les tomates et les oignons. 
- Découper le filet en tranches.
- Dresser les tranches de filet de porc accompagnées des légumes sur assiette chaude. 
- Entourer d'un cordon de sauce.

On peut utiliser ce mode cuisson au lait avec de l'agneau, du veau ou de la volaille.

Glossaire de Pierre.
Mouiller : ajouter un liquide dans une préparation.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.


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