vendredi 1 mai 2009

Recette de Poulet aux 4 épices, galettes de riz

 

Recette de Poulet aux 4 épices, galettes de riz

Pour 4 personnes .

                   

Préparation :         60 minutes

Cuisson :              105 minutes

 

Difficulté :              Moyen

Coût :                     Pas cher

 

Ingrédients pour la recette de Poulet aux 4 épices, galettes de riz .

- 1 poulet d'environ 1,6 kg de ferme et de grains, 
-
50 grammes de beurre demi-sel .

Fond brun 
-
1 carotte, 
-
1/2 branche de céleri ,
-
1 oignon, 
-
2 gousses d'ail, 
-
4 branches de persil plat,
-
2 cuillères à café de 4 épices, 
-
10 cl de vin blanc, 
-
20 grammes de beurre demi-sel. 

Galette de riz aux légumes
 
-
4 galettes de riz, 
-
10 grammes de champignons noirs ,
-
20 grammes de vermicelle chinois, 
-
2 carottes moyennes ,
-
1 branche de céleri ,
-
1 blanc de poireau ,
-
1 cuillère à café de gingembre, 
-
1 gousse d'ail,
-
1/2 botte de ciboulette ,
-
2 œufs frais, 
-
1/2 botte de menthe, 
-
Sel fin de cuisine,
-
Poivre noir en grains au moulin.

Réalisation de la recette de Poulet aux 4 épices, galettes de riz .

- Découper le poulet en morceaux (garder la carcasse). 

Pour le fond brun.
      Peler et laver la carotte et le céleri.Les tailler en petits morceaux.

 Eplucher et laver l'oignon et l'ail.

Dégermer l'ail.

 Laver le persil.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y déposer les légumes, la carcasse de poulet et le 4 épices, faire revenir jusqu'à légère coloration.

 Verser le vin blanc et verser de l'eau jusqu'à immersion des ingrédients. Remuer, porter à ébullition et cuire à petits bouillons environ 1h45.

 Passer le fond brun au travers d'une passoire fine et le placer dans la partie basse d'un cuit-vapeur. 

Faire fondre 30 grammes de beurre dans une poêle,  faire juste colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.  Les disposer ensuite dans la partie haute du cuit-vapeur.

  Cuire 25 à 30 minutes.

 Réserver au chaud.

Récupérer l'équivalent d'un verre de fond brun, le faire évaporer légèrement et incorporer les 20 grammes de beurre restant bien froid, vérifier l'assaisonnement.La sauce doit-être onctueuse.

 Maintenir au chaud.

Pour la galette de riz. 

 Faire tremper séparément pendant 15 minutes les champignons noirs et le vermicelle chinois dans de l'eau.

 Peler et laver les carottes et le céleri.

 Laver le blanc de poireau. Tailler en julienne.

 Peler et hacher le gingembre.

Eplucher et hacher l'ail. 

 Laver et ciseler la ciboulette. 

 Egoutter et couper finement les champignons et le vermicelle réhydratés. 

Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la julienne de légumes, les champignons et le vermicelle, incorporer l'ail, la ciboulette et le gingembre. Assaisonner et bien mélanger. 

Tremper chaque galette de riz dans un peu d'eau afin de les faire ramollir.

 Les éponger sur un linge propre, placer la farce au centre, rouler.

 Cuire à la vapeur parfumée à la menthe environ 30 minutes. 

Dresser sur assiette chaude la volaille, verser un cordon de sauce, placer la galette de riz aux légumes.

Conseils de Pierre.
La galette de riz sert à la confection des nems et des rouleaux de printemps.

Vous pouvez la remplacer par des feuilles de brick.

Ciseler :

Détailler finement.

Cette Recette de Poulet aux 4 épices, galettes de riz vous est également proposée

par le site http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com 


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