dimanche 19 avril 2009

Crépinette de chou aux deux saumons et fines herbes


Recette de Crépinette de chou aux deux saumons et fines herbes 

pour 4 personnes

Préparation: 25 minutes

Cuisson:       25 minutes

Difficulté:     Facile

Coût:            Pas cher

Ingrédients pour la recette de Crépinette de chou aux deux saumons et fines herbes :


- 1 chou vert,
- 500 grammes de saumon frais,
- 100 grammes de saumon fumé,
- 1 gousse d’ail,
- 1 échalote,
- 10 brins de ciboulette,
- 5 brins d’aneth,
- 1 citron jaune,
- 1 œuf frais,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 100 grammes de crème fraîche épaisse,
- ½ cuil. à café de paprika,
- 2 cuillères à soupe de dés de pulpe de tomates,
- Gros sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir au moulin.

Préparation de la recette de Crépinette de chou aux deux saumons et fines herbes :


Du frais, du fumé, de l’aillé, de l’épicé, du vert, du rouge… cette recette réveille et colore le déjeuner ! 

- Extraire 8 belles feuilles du chou vert. Les laver, retirer les grosses côtes centrales (trop rigides). Plonger ces feuilles 3 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Les rafraîchir dans une eau glacée. Les égoutter et les étaler. Réserver.
- Cuire le saumon frais 10 minutes à la vapeur (ou 10 minutes au four, à 180°C (th.6)).
- Pendant ce temps, éplucher et hacher l’ail et l’échalote. 
- Laver et tailler les herbes en petits morceaux.
- Couper le saumon fumé en petits dés.
- Presser le citron, récupérer son jus.
- Dans un saladier, déposer et émietter le saumon cuit. Ajouter le saumon fumé, le jaune d’œuf, le jus de citron, l’huile d’olive et la crème. Travailler jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer l’ail, l’échalote, les herbes, le paprika et la tomate. Mélanger et assaisonner.
Farcir le centre de chaque feuille de chou du contenu du saladier, les refermer. Placer au réfrigérateur 3 à 4 heures.
- Servir bien frais.

- Pour une présentation en terrine : 
Recouvrir les parois d’une terrine de feuilles de choux. Placer la farce au centre, tasser. Couvrir du reste de feuilles. Protéger d’un film alimentaire. Placer au réfrigérateur une nuit. Démouler et tailler en tranches. 
- Vous pouvez remplacer la crème par du fromage blanc égoutté.
- Sous son dôme de choux, la ciboulette apporte de la fraîcheur au plat.


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