Recette de Brandade de morue
Recette de Brandade de morue
pour 4 personnes .
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 38 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Brandade de morue .
- 600 gr de morue,
- 1 gousse d’ail,
- 600 grammes de pommes de terre,
- 1 l de lait,
- 1 branche de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 40 cl de crème liquide,
- 140 grammes de beurre demi-sel,
- 3 cuillères à soupe de chapelure,
- Poivre en grains au moulin.
Préparation de la recette de Brandade de morue .
Une recette traditionnelle, avec du beurre, rappelant l’origine bretonne de la brandade !
La veille :
Déposer la morue dans un récipient rempli d'eau afin de la dessaler. Renouveler l'eau plusieurs fois.
Le jour même :
Eplucher et hacher l’ail.
Laver et brosser la peau des pommes de terre , ne pas les éplucher. Les plonger dans une casserole d’eau froide. Couvrir et cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement la chair. Les égoutter.
Laisser tiédir et éplucher.
Rincer abondamment la morue. La tailler en morceaux.
Verser le lait dans une casserole, ajouter le thym, le laurier.
Porter à ébullition, y plonger les morceaux de morue.
Réduire le feu et cuire 8 minutes.
Egoutter, laisser refroidir.
Retirer la peau.
Effeuiller la chair et extraire les éventuelles arêtes.
Dans une casserole, verser la crème, ajouter l’ail et 120 grammes de beurre préalablement taillé en petits morceaux. Porter à ébullition et retirer du feu.
Préchauffer le four à 250°C ou th.8.
Dans un saladier, écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter la morue.
Poivrer. Incorporer le contenu de la casserole.
Mélanger énergiquement.
La pâte obtenue doit être homogène et presque blanche.
Placer la brandade dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure, parsemer de quelques morceaux de beurre.
Enfourner et cuire jusqu’à ce que la surface dore.
Si la brandade vous paraît trop sèche, vous pouvez ajouter un peu de lait de cuisson de la morue.
Le beurre peut-être remplacé par 40 cl d’huile d’olive.
par le site http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com
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