mercredi 6 octobre 2010

Diabète... Halte aux idées reçues


Halte aux idées reçues...
" Surtout pas de fruits " recommandent certains, " 
jusqu'à 3 par jour " conseillent d'autres, " légumes à 
volonté " préconisent d'autres encore, " pas de
 matières grasses animales ", rétorquent certains.

Difficile de s'y retrouver…

Comment s'alimenter lorsqu'on est diabétique ?

Petit " Vrai /Faux " pour tout savoir…
1/ Le diabète correspond à un excès de cholestérol 
dans le sang.

Faux :
Le diabète correspond à un excès de sucre dans le sang : 
la fameuse " hyperglycémie ". 
Elle résulte d'un dysfonctionnement des mécanismes de 
régulation du sucre dans le sang.


2/ Il existe différentes formes de diabète.

Vrai :

Il existe 2 types de diabètes :
Le diabète de type 1 : il fait partie des maladies 
auto-immunes. 
Le pancréas du moins une partie est peu à peu détruit 
par nos propres anticorps. 
Ceci aboutit à la disparition totale de l'insuline, l'hormone 
qui intervient au niveau des mécanismes de régulation 
du sucre dans le sang.
Le diabète de type 2 : également appelé diabète " gras ". 
Contrairement au diabète de type 1, l'insuline continue 
d'être fabriquée d'où son autre appellation de diabète " 
non insulinodépendant " mais son action est diminuée. 
On parle d'une insulino-résistance.




3/ Les diabètes de type 1 et 2 ont les mêmes 
traitements

Faux :
La prise en charge du diabète de type 1 passe
par des injections régulières d'insuline d'où
son autre appellation de diabète " insulino-
dépendant " associées à un régime diététique
adapté.

La prise en charge du diabète de type 2 passe
tout d'abord par une phase d'amaigrissement,
la perte de poids permet bien souvent de
rétablir la situation. 

Le recours aux médicaments hypoglycémiants
oraux n'arrive qu'en seconde phase si nécessaire.


4/ Le régime du diabétique n'est plus si restrictif 
qu'autrefois.


Vrai :
Pendant très longtemps, le régime pour le diabétique 
était strict. 
l consistait à supprimer de son alimentation toute forme 
de sucre : sucre de table, produits sucrés, mais aussi, 
produits céréaliers, riz, pâtes, pommes de terre…
pain et fruits. 
On reprochait en effet à ces aliments d'entraîner une 
augmentation importante de la glycémie. 
Mais cette diète draconienne a vite laissé place à une 
alimentation plus diversifiée grâce à la découverte de 
l'index glycémique !


5/ L'index glycémique d'un aliment correspond 
à sa teneur en sucre.

Faux :
L'index glycémique d'un aliment traduit 
son effet sur la glycémie lorsqu'il est ingéré par l'organisme. 


En d'autres termes :
Si l'index glycémique d'un aliment est bas, il 
n'entraînera pas une augmentation importante
de la glycémie.


Inversement, si l'index glycémique d'un aliment
est élevé, il provoquera une élévation importante 
de la glycémie.


Grâce à cette découverte, le diabétique a pu de 
nouveau manger des aliments, incriminés à tord 
d'être " hyperglycémiants ". 


Citons par exemple les féculents, le pain, 
notamment complets et les fruits.


Ils entraînent une faible augmentation de la glycémie !

6/ Le diabétique peut consommer des fruits...

Vrai :
Les fruits ont pendant longtemps constitué " 
la bête noire " des diabétiques. 
Leur consommation leur était formellement interdite. 
Mais grâce à la découverte de l'index glycémique, 
les fruits ont retrouvé leur place dans l'alimentation 
du diabétique.
Ces derniers font en effet partie des aliments à index 
glycémique bas, c'est à dire qu'ils entraînent une faible 
augmentation de la glycémie quand ils sont consommés !
En mangeant 2 à 3 fruits par jour, dans le cadre des 
repas ou en guise de collation, le diabétique couvre 
ses besoins en micronutriments protecteurs vitamines, 
minéraux, fibres, polyphénols, caroténoïdes.... 
Sans oublier que ces aliments aident le diabétique 
de type 2 à contrôler son poids.

7/ Le diabétique peut consommer à volonté 
des matières grasses...


Faux :
Le diabète constitue un terrain favorable à l'apparition 
de maladies cardio-vasculaires. 
C'est pourquoi, le diabétique doit rester raisonnable 
quant à sa consommation de matières grasses. 
Il doit également privilégier les graisses d'origine végétale 
huile d'olive, de colza… par rapport aux graisses animales 
beurre, crème fraîche….


8/ Le diabétique doit supprimer définitivement 
de son alimentation les pâtisseries...

Faux :
Le diabétique peut en consommer mais de 
manière occasionnelle et sous certaines conditions : 
Il doit les préparer lui-même pour remplacer le beurre 
par de la margarine ou de l'huile et le sucre par des 
édulcorants de synthèse, spécial cuisson. 
Il doit également décompter de sa ration globale les 
glucides contenus dans ce dessert sucré. 
Enfin, il doit rester raisonnable en quantité : une seule 
part suffit.


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C'est parfaitement honteux pour 
la santé des enfants...

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