" Surtout pas de fruits " recommandent certains, "
jusqu'à 3 par jour " conseillent d'autres, " légumes à
volonté " préconisent d'autres encore, " pas de
matières grasses animales ", rétorquent certains.
Difficile de s'y retrouver…
Comment s'alimenter lorsqu'on est diabétique ?
Petit " Vrai /Faux " pour tout savoir… |
1/ Le diabète correspond à un excès de cholestérol
dans le sang.
Faux :
Le diabète correspond à un excès de sucre dans le sang :
la fameuse " hyperglycémie ".
Elle résulte d'un dysfonctionnement des mécanismes de
régulation du sucre dans le sang.
2/ Il existe différentes formes de diabète.
Vrai :
Il existe 2 types de diabètes :
Le diabète de type 1 : il fait partie des maladies
auto-immunes.
Le pancréas du moins une partie est peu à peu détruit
par nos propres anticorps. Ceci aboutit à la disparition totale de l'insuline, l'hormone qui intervient au niveau des mécanismes de régulation
du sucre dans le sang. Le diabète de type 2 : également appelé diabète " gras ". Contrairement au diabète de type 1, l'insuline continue d'être fabriquée d'où son autre appellation de diabète "
non insulinodépendant " mais son action est diminuée.
On parle d'une insulino-résistance.
3/ Les diabètes de type 1 et 2 ont les mêmes
traitements
Faux :
La prise en charge du diabète de type 1 passe
par des injections régulières d'insuline d'où
son autre appellation de diabète " insulino-
dépendant " associées à un régime diététique
adapté.
La prise en charge du diabète de type 2 passe
tout d'abord par une phase d'amaigrissement,
la perte de poids permet bien souvent de
rétablir la situation.
Le recours aux médicaments hypoglycémiants
oraux n'arrive qu'en seconde phase si nécessaire.
4/ Le régime du diabétique n'est plus si restrictif
qu'autrefois.
Vrai :
Pendant très longtemps, le régime pour le diabétique
était strict.
l consistait à supprimer de son alimentation toute forme
de sucre : sucre de table, produits sucrés, mais aussi,
produits céréaliers, riz, pâtes, pommes de terre…
pain et fruits.
On reprochait en effet à ces aliments d'entraîner une
augmentation importante de la glycémie.
Mais cette diète draconienne a vite laissé place à une
alimentation plus diversifiée grâce à la découverte de
l'index glycémique !
5/ L'index glycémique d'un aliment correspond
à sa teneur en sucre.
Faux :
L'index glycémique d'un aliment traduit
son effet sur la glycémie lorsqu'il est ingéré par l'organisme.
En d'autres termes :
Si l'index glycémique d'un aliment est bas, il
n'entraînera pas une augmentation importante
de la glycémie.
Inversement, si l'index glycémique d'un aliment
est élevé, il provoquera une élévation importante
de la glycémie.
Grâce à cette découverte, le diabétique a pu de
nouveau manger des aliments, incriminés à tord
d'être " hyperglycémiants ".
Citons par exemple les féculents, le pain,
notamment complets et les fruits.
Ils entraînent une faible augmentation de la glycémie !
6/ Le diabétique peut consommer des fruits...
Vrai :
Les fruits ont pendant longtemps constitué "
la bête noire " des diabétiques.
Leur consommation leur était formellement interdite.
Mais grâce à la découverte de l'index glycémique,
les fruits ont retrouvé leur place dans l'alimentation
du diabétique.
Ces derniers font en effet partie des aliments à index
glycémique bas, c'est à dire qu'ils entraînent une faible
augmentation de la glycémie quand ils sont consommés ! En mangeant 2 à 3 fruits par jour, dans le cadre des repas ou en guise de collation, le diabétique couvre
ses besoins en micronutriments protecteurs vitamines,
minéraux, fibres, polyphénols, caroténoïdes.... Sans oublier que ces aliments aident le diabétique de type 2 à contrôler son poids.
7/ Le diabétique peut consommer à volonté
des matières grasses...
Faux :
Le diabète constitue un terrain favorable à l'apparition
de maladies cardio-vasculaires.
C'est pourquoi, le diabétique doit rester raisonnable
quant à sa consommation de matières grasses.
Il doit également privilégier les graisses d'origine végétale
huile d'olive, de colza… par rapport aux graisses animales
beurre, crème fraîche….
8/ Le diabétique doit supprimer définitivement
de son alimentation les pâtisseries...
Faux :
Le diabétique peut en consommer mais de
manière occasionnelle et sous certaines conditions :
Il doit les préparer lui-même pour remplacer le beurre
par de la margarine ou de l'huile et le sucre par des
édulcorants de synthèse, spécial cuisson.
Il doit également décompter de sa ration globale les
glucides contenus dans ce dessert sucré.
Enfin, il doit rester raisonnable en quantité : une seule
part suffit.
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C'est parfaitement honteux pour
la santé des enfants...
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