Langoustines rôties en fine mousseline d'avocat
Pour 4 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Recette onéreuse
Ingrédients pour la recette de Langoustines
rôties en fine mousseline d'avocat :
- 12 grosses ou moyennes langoustines crues,
- 40 grammes d'herbes ,aneth, cerfeuil, basilic,
ciboulette,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 4 pétales de tomates confites,
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- 1 pincée de piment d'Espelette.
Coulis de poivron:
- 1/2 d'oignon jaune ou raillolette,
- 1 gousse d'ail rose,
- 1 tomate bien mure,
- 1 poivron,
- 3 cl d'huile d'olive
- 1 cuillérée à café de concentré de tomates,
- 4 filets d'anchois,
- 10 cl de fond blanc,
- Poivre de séchuan moulu,
- Sel fin de cuisine.
Mousseline d'avocat:
- 1 avocat bien mur,
- 1 citron jaune,
- 5 cl de crème liquide à 30% de matière grasse.
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 4 pétales de tomates confites,
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- 1 pincée de piment d'Espelette.
Coulis de poivron:
- 1/2 d'oignon jaune ou raillolette,
- 1 gousse d'ail rose,
- 1 tomate bien mure,
- 1 poivron,
- 3 cl d'huile d'olive
- 1 cuillérée à café de concentré de tomates,
- 4 filets d'anchois,
- 10 cl de fond blanc,
- Poivre de séchuan moulu,
- Sel fin de cuisine.
Mousseline d'avocat:
- 1 avocat bien mur,
- 1 citron jaune,
- 5 cl de crème liquide à 30% de matière grasse.
Matériel à utiliser:
- Marmites, casseroles, saladier, fouet, mixeur, passoire fine.
- Marmites, casseroles, saladier, fouet, mixeur, passoire fine.
Préparation de la recette de Langoustines
rôties en fine mousseline d'avocat :
Pour le coulis de poivron :
- Eplucher, laver et ciseler l'oignon et l'ail.
- Monder, épépiner et peler la tomate et le poivron.
- Les tailler en morceaux.
- Verser l'huile dans une casserole, faire chauffer
et y faire revenir l'ail et l'oignon.
- Ajouter la tomate, le poivron, le concentré de
tomates, les anchois et le fond blanc.
- Porter à ébullition et cuire à frémissement
15 à 20 minutes.
- Mixer et filtrer.
Pour la mousseline d'avocat :
- Verser la crème liquide dans un saladier, fouetter
Pour la mousseline d'avocat :
- Verser la crème liquide dans un saladier, fouetter
énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux
branches du fouet.
- Peler, dénoyauter et citronner l'avocat.
- Mixer sa chair, lui incorporer la crème fouettée
délicatement.
- Assaisonner et réserver.
- Effeuiller, laver et couper les herbes en morceaux.
- Effeuiller, laver et couper les herbes en morceaux.
- Décortiquer les langoustines crues.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer
les queues de langoustines, ajouter les herbes,
les tomates confites, verser l'huile d'olive.
- Cuire 3 minutes environ à feu vif .
- Assaisonner.
- Dresser sur assiette une quenelle d'avocat,
le coulis de poivron.
- Disposer les langoustines, saupoudrées de
piment d'Espelette.
Les Conseils de Pierre
Les langoustines peuvent être remplacées par
Les langoustines peuvent être remplacées par
de grosses crevettes roses ou des sardines fraîches.
Le Glossaire de Pierre.
Ciseler :
Ciseler :
Couper en petits dés.
est proposée par
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