lundi 27 septembre 2010

Langoustines rôties en fine mousseline d'avocat



Pour 4 personnes

Préparation :     50 minutes
Cuisson :              30 minutes
Difficulté :           Recette facile
Coût :                     Recette onéreuse

Ingrédients pour la recette de Langoustines 

rôties en fine mousseline d'avocat :


12 grosses ou moyennes langoustines crues,
40 grammes d'herbes ,aneth, cerfeuil, basilic, 
ciboulette,
20 grammes de beurre demi-sel, 
4 pétales de tomates confites, 
2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 
1 pincée de piment d'Espelette. 

Coulis de poivron:

1/2 d'oignon jaune ou raillolette, 
1 gousse d'ail rose, 
1 tomate bien mure, 
1 poivron, 
3 cl d'huile d'olive 
1 cuillérée à café de concentré de tomates, 
4 filets d'anchois, 
10 cl de fond blanc, 
Poivre de séchuan moulu, 
Sel fin de cuisine.
Mousseline d'avocat:
1 avocat bien mur,
1 citron jaune, 
5 cl de crème liquide à 30% de matière grasse.

Matériel à utiliser:
- M
armites, casseroles, saladier, fouet, mixeur, passoire fine.

Préparation de la recette de Langoustines 

rôties en fine mousseline d'avocat :


Pour le coulis de poivron :
 
- Eplucher, laver et ciseler l'oignon et l'ail.

- Monder, épépiner et peler la tomate et le poivron.

- Les tailler en morceaux. 

- Verser l'huile dans une casserole, faire chauffer 
et y faire revenir l'ail et l'oignon.

- Ajouter la tomate, le poivron, le concentré de 
tomates, les anchois et le fond blanc.

- Porter à ébullition et cuire à frémissement 
15 à 20 minutes. 

- Mixer et filtrer. 
Pour la mousseline d'avocat : 
- Verser la crème liquide dans un saladier, fouetter 
énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux
 branches du fouet.

- Peler, dénoyauter et citronner l'avocat.

- Mixer sa chair, lui incorporer la crème fouettée 
délicatement. 

- Assaisonner et réserver. 

- Effeuiller, laver et couper les herbes en morceaux.

- Décortiquer les langoustines crues.
 
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer 
les queues de langoustines, ajouter les herbes, 
les tomates confites, verser l'huile d'olive.

- Cuire 3 minutes environ à feu vif .

- Assaisonner.
 
- Dresser sur assiette une quenelle d'avocat, 
le coulis de poivron.

- Disposer les langoustines, saupoudrées de 
piment d'Espelette.

Les Conseils de Pierre

Les langoustines peuvent être remplacées par 
de grosses crevettes roses ou des sardines fraîches.

Le Glossaire de Pierre.
Ciseler :
Couper en petits dés.

est proposée par 



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