lundi 27 septembre 2010

Saumon rôti et petits choux

Recette de Saumon rôti et petits choux
Pour 4 personnes.

Préparation: 45 minutes
Cuisson:          30 minutes
Difficulté:       Recette facile
Coût:                 Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Saumon rôti et 

petits choux :

- 4 pavés de saumon de 140 grammes chacun 
avec la peau,
- 20 choux de Bruxelles, 
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol, 
- 40 grammes de beurre demi-sel, 
- 2 cuillèrées à soupe de crème fraîche épaisse à 
30% de matière grasse.

Moules à la marinière
- 250 grammes, de moules
- 2 échalotes grises, 
- 20 grammes de beurre demi-sel, 
- 10 cl de vin blanc sec, 
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Saumon rôti et 

petits choux :


Pour les moules à la marinière :
- Gratter, ébarber et laver les moules.

- Eplucher et ciseler les échalotes.

- Dans une cocotte, faire fondre 20 grammes 
de beurre, y faire suer les échalotes.

- Ajouter les moules, verser le vin.

- Assaisonner et mélanger.

- Couvrir et cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. 

- Retirer les moules de la cocotte.

- Les décoquiller.

- Filtrer le jus de cuisson obtenu au travers 
d'une passoire fine.

- Réserver.

- Retirer les premières feuilles des choux, 
les laver et les plonger dans une eau bouillante
 salée au gros sel.

- Cuire 15 minutes, égoutter et rafraîchir 
dans une eau glacée. 

- Faire chauffer l'huile dans une poêle, 
y saisir les pavés de saumon, côté peau en premier, 
assaisonner.

- Retirer le poisson et dégraisser la poêle 
de cuisson.

- Faire fondre 20 grammes de beurre, 
y terminer la cuisson des pavés à feu doux 
en les arrosant régulièrement .

- Attention, le temps de cuisson variera en 
fonction de l'épaisseur.

- Faire fondre le beurre restant dans une 
autre poêle, y déposer les choux, 
les enrober de beurre.

- Assaisonner.

- Placer le jus de cuisson filtré des moules 
dans une casserole, le faire réduire d'une 
petite moitié et incorporer la crème.

- Emulsionner à l'aide d'un mixeur et 
ajouter les moules.

- Servir le poisson et les choux sur assiette
chaude, verser un cordon de sauce aux moules.
Le Glossaire de Pierre.

Ciseler :
Couper en petits dés.

Ebarber un coquillage :
Retirer les parties qui débordent.

Emulsionner :
Action de mélanger deux liquides ou substances 
qui en principe ne se mélangent pas .
Exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu
.Suer :
Éliminer l'eau de végétation d'un légume en 
le chauffant doucement sans coloration dans
 un corps gras afin de concentrer les saveurs.

est proposée par



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