lundi 27 septembre 2010

Gratin d' Artichauts aux Rocamadours

Recette de Gratin d' Artichauts aux Rocamadours

Pour 4 personnes

Préparation:   15 minutes
Cuisson:              5 minutes
Difficulté:        Recette facile
Coût:                  Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Gratin 
d' Artichauts aux Rocamadours .

- 4 artichauts,
- 4 Rocamadours,
- 100 grammes de mesclun,

Vinaigrette

- 1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique,
- 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Gratin 

d' Artichauts aux rocamadours.


- Préchauffer le four à 210°C ou th.9.

- Arracher les queues des artichauts.

- Les faire tremper dans une eau vinaigrée 
15 minutes.

- Les rincer et les cuire 45 minutes à la vapeur.

_ Les effeuiller totalement de manière à récupérer 
les fonds, retirer le foin délicatement puis rincer
 les fonds sous l'eau.

- Placer ces fonds d'artichaut sur une plaque du four, 
placer un morceau de fromage dessus. 

- Enfourner et cuire 4 à 5 minutes. 
Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de
 sel et de poivre.

- Verser progressivement l'huile d'olive en
 l'émulsionnant.

- Mélanger la vinaigrette et le mesclun.

- Répartir dans quatre assiettes, placer dessus
 les artichauts aux rocamadours.

- Servir sans attendre !

Les Conseils de Pierre.
Le rocamadour :
- Le rocamadour est un petit fromage de chèvre très 
ancien, qui remonte à l'introduction des chèvres dans 
le sud-ouest de la France lors de l'invasion arabe au *
Moyen Age.

- Il bénéficie d'une AOC depuis 1996.

- Pour s'assurer de la bonne cuisson des artichauts, 
les feuilles doivent se détacher facilement lorsque 
vous tirez dessus.

- Vous pouvez garder quelques feuilles d'artichaut, 
elles vous serviront pour le décor de l'assiette.

- Ce plat peut être réalisé avec d'autres fromage 
à base de lait de chèvre.

- Sur le Rocamadour, il est possible de disposer 
une fine julienne de tomates séchées.

est proposée par



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