Gratin d' Artichauts aux Rocamadours
Recette de Gratin d' Artichauts aux Rocamadours
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Difficulté: Recette facile
Coût: Recette peu onéreuse
Ingrédients pour la recette de Gratin
d' Artichauts aux Rocamadours .
- 4 artichauts,
- 4 Rocamadours,
- 100 grammes de mesclun,
Vinaigrette
- 1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique,
- 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Préparation de la recette de Gratin
d' Artichauts aux rocamadours.
- Préchauffer le four à 210°C ou th.9.
- Arracher les queues des artichauts.
- Les faire tremper dans une eau vinaigrée
15 minutes.
- Les rincer et les cuire 45 minutes à la vapeur.
_ Les effeuiller totalement de manière à récupérer
les fonds, retirer le foin délicatement puis rincer
les fonds sous l'eau.
- Placer ces fonds d'artichaut sur une plaque du four,
placer un morceau de fromage dessus.
- Enfourner et cuire 4 à 5 minutes.
Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de
Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de
sel et de poivre.
- Verser progressivement l'huile d'olive en
l'émulsionnant.
- Mélanger la vinaigrette et le mesclun.
- Mélanger la vinaigrette et le mesclun.
- Répartir dans quatre assiettes, placer dessus
les artichauts aux rocamadours.
- Servir sans attendre !
Les Conseils de Pierre.
Le rocamadour :
Le rocamadour :
- Le rocamadour est un petit fromage de chèvre très
ancien, qui remonte à l'introduction des chèvres dans
le sud-ouest de la France lors de l'invasion arabe au *
Moyen Age.
- Il bénéficie d'une AOC depuis 1996.
- Pour s'assurer de la bonne cuisson des artichauts,
les feuilles doivent se détacher facilement lorsque
vous tirez dessus.
- Vous pouvez garder quelques feuilles d'artichaut,
elles vous serviront pour le décor de l'assiette.
- Ce plat peut être réalisé avec d'autres fromage
à base de lait de chèvre.
- Sur le Rocamadour, il est possible de disposer
une fine julienne de tomates séchées.
est proposée par
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