samedi 17 octobre 2009

Artichauts et Rocamadours


Recette de d' Artichauts et Rocamadours

Pour 4 personnes.


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 5 minutes


Difficulté: Recette facile

Coût: Recette peu onéreuse


Ingrédients pour la recette d' Artichauts et Rocamadours :


- 4 artichauts,

- 4 Rocamadours,

- 100 grammes de mesclun,



Vinaigrette


- 1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique,

- 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive,


- Sel fin de cuisine,

- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette d' Artichauts et rocamadours :


- Préchauffer le four à 210°C (th.7).

- Arracher les queues des artichauts.

- Les faire tremper dans une eau vinaigrée 15 minutes.

- Les rincer et les cuire 45 minutes à la vapeur.

_ Les effeuiller totalement de manière à récupérer les fonds, retirer le foin délicatement puis rincer les fonds sous l'eau.

- Placer ces fonds d'artichaut sur une plaque du four, placer un morceau de fromage dessus. Enfourner et cuire 4 à 5 minutes.

Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre.

- Verser progressivement l'huile d'olive en émulsionnant.

- Mélanger la vinaigrette et le mesclun.

- Répartir dans quatre assiettes, placer dessus les artichauts au rocamadour.

- Servir sans attendre !

Les Conseils de Pierre.

Le rocamadour :

- Le rocamadour est un petit fromage de chèvre très ancien, qui remonte à l'introduction des chèvres dans le sud-ouest de la France lors de l'invasion arabe au Moyen Age.

- Il bénéficie d'une AOC depuis 1996.

- Pour s'assurer de la bonne cuisson des artichauts : les feuilles doivent se détacher facilement lorsque vous tirez dessus.

- Vous pouvez garder quelques feuilles d'artichaut, elles vous serviront pour le décor de l'assiette.

- Ce plat peut être réalisé avec d'autres fromage à base de lait de chèvre.

- Sur le Rocamadour, il est possible de disposer une fine julienne de tomates séchées.

Cette Recette d'Artichauts et Rocamadours

vous est proposée également par les sites

http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com


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