samedi 3 octobre 2009

Oeufs pochés à la tartine de gros pain


Recette d'Oeufs pochés à la tartine de gros pain
Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Difficulté: Recette facile
Coût: Peu Onéreux

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 gros œufs très frais,
- 4 tranches de pain de mie ou brioché,
- 5 cl de vinaigre blanc,
- 8 très fines tranches de poitrine,
- Fleur de sel,
- Poivre mignonnette.

Pour la sauce :
- 4 œufs entiers très frais,
- 250 grammes de beurre clarifié,
- 1 citron jaune,
- 1 cl deau.

Cuisson des œufs :

- Verser une grande quantité deau dans une cocotte ou une sauteuse (jusquà obtenir 10 cm de profondeur), porter à ébullition, juste frémissante, et ajouter le vinaigre.

- Casser les œufs, très froids, individuellement dans des petits ramequins.

- Les verser délicatement, un par un, dans leau frémissante et rabattre délicatement le blanc sur le jaune à laide dune écumoire.

- Laisser cuire 3 à 4 minutes, en vérifiant la cuisson par une légère pression du doigt sur le jaune

- Le blanc doit être coagulé et le jaune crémeux.

- Les retirer de leau à laide dune écumoire.

- Les poser sur un papier absorbant et les ébarber pour leur donner une jolie forme.

Préparer la sauce :

- Mettre les jaunes dans une casserole, ajouter 3 cl deau, saler et poser sur feu doux.

- Fouetter le mélange, sans interruption, jusquà ce quil double de volume.

- Le feu doit être doux.

il faut pouvoir toucher la casserole, qui doit être tiède.

- Lorsque la crème aura doublé de volume, verser le beurre clarifié tiède, sans cesser de fouetter, et ajouter enfin 1 cuillère à soupe de jus de citron.

- Verser la sauce dans un autre récipient, afin darrêter la cuisson, et couvrir dun film alimentaire.

- Poser 4 tranches de poitrine entre deux feuilles de papier sulfurisé et les faire cuire au four à 150°, pendant 15 minutes, jusquà ce quelles soient croustillantes.

- Faire dorer dans une poêle anti-adhésive les autres tranches de poitrine des deux côtés, puis les poser sur un papier absorbant.

- Poser dans la poêle 4 tranches de pain de mie découpées à laide dun emporte-pièce rond de 8 cm et les faire dorer de chaque côté.

Pour servir :
Poser les tranches de pain sur les assiettes, dessus les tranches de poitrine poêlées et un œuf par-dessus, napper de sauce, compléter avec une tranche de lard croustillant et servir aussitôt.

Lastuce du chef :
- sils ne sont pas utilisés aussitôt, les plonger dans de leau avec des glaçons et, au moment de servir, les plonger 1 minute dans de leau frémissante.

oeufs

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