vendredi 2 octobre 2009

Poire pochée au vin rouge


Recette de Poire pochée au vin

Pour 4 personnes.

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 20 Grasminutes

Difficulté : Recette facile

Coût : Peu Onéreux

Ingrédients pour la recette de Poire pochée au vin :

- 4 poires juteuses,
-
1 orange bien mure,
-
1 citron jaune ou vert,
-
1 l de vin rouge,
-
180 grammes de sucre,
-
2 gousses de vanille,
-
24 cl de Porto,
-
1 badiane,
-
2 clous de girofle.

Préparation de la recette de Poire pochée au vin :

- Brosser et laver la peau de l'orange et du citron.

- En prélever quelques zestes.

- Les tailler en julienne, les blanchir 2 minutes.

- Porter le vin à ébullition, le faire réduire d'un tiers.

- Ajouter le sucre, les zestes d'agrumes, les gousses de vanille fendues en deux, les clous de girofle, la badiane le Porto et cuire à petits frémissement 15 minutes.

- Laisser infuser à couvert, filtrer.

- Peler les poires, les déposer dans la casserole de vin.

- Les pocher 20 à 25 minutes environ.

- Laisser refroidir, retirer les poires.

- Faire réduire le jus jusqu'à l'apparition d'un état légèrement sirupeux.

- Disposer les poires dans une assiette creuse nappée du vin réduit.

Les Conseils de Pierre.

- On peut remplacer le vin rouge par un vin blanc, un vin rosé ou un champagne.

Selon les saisons, les variétés de poires à travailler varieront :
- en automne : la Conférence

- en hiver : la Comice et la Passe Crassane

- au printemps : la Passe Crassane

- en été : la William et la Guyot.

Le Glossaire de Pierre.

Blanchir : plonger quelques minutes dans une eau (départ eau froide pour des zestes d'agrumes, lardons ... ou eau bouillante pour des légumes verts par exemple) portée à ébullition afin d'attendrir ou atténuer l'âcreté d'un ingrédient.

Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.

Cette Recette de Poires pochées au vin rouge

vous est proposée également par les sites

http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com


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