jeudi 1 octobre 2009

Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes


Recette de Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : Pas de cuisson

Difficulté : Recette facile

Coût : Pas Onéreux

Ingrédients pour la recette de Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes :

- 80 grammes de comté,
- 80 grammes de bleu du Vercors,
- 80 grammes de mimolette,
- 2 cuillérées à soupe de pignons de pin,
- 120 grammes de mesclun (salades mélangées),
- 4 tomates cocktail,
- 2 cuillérées à soupe de raisins secs,
- 4 tranches de jambon fumé,

Sauce yaourt aux herbes
- 3 cuillérées à soupe d'herbes fraîches, ciboulette, persil ...
- 1 yaourt entier,
- 1/2 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique,
- 1 cuillérée à café de moutarde,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus.

Préparation de la recette de Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes :

-Préchauffer le four à 180°C (th.6).

- Ecroûter les fromages, les tailler en cubes.

-Réserver.

- Enfourner et griller à sec les pignons de pin.

- Laver et essorer la salade.

- Laver et égoutter les tomates.

- Déposer la salade dans un saladier, ajouter les cubes de fromages, les tomates, les raisins secs mélanger.

- Découper le jambon en lanières.

Pour la sauce yaourt aux herbes :
- Laver et hacher les herbes.

- Dans un bol, déposer le yaourt, ajouter le vinaigre, la moutarde, les herbes.

- Mélanger, assaisonner.

- Répartir la salade fromagère dans quatre assiettes, déposer dessus les lanières de jambon.

- Accompagner cette salade de sauce yaourt aux herbes.

Les Conseils de Pierre.

- Le yaourt entier atténue l'acidité du vinaigre et de la moutarde.

- La mimolette est un fromage de plateau qui peut aussi se râper.

- Elle se consomme toute l'année.

- La Mimolette française est labellisée, la tulipe noire, originaire du Nord de la France, est sans doute sa meilleure représentante.

- Ses petits trous en surface sont faits par les cérons, petits parasites, qui contribuent efficacement à l'affinage.

- La tomate cocktail est une tomate très goûteuse et parfumée.

- Elle s'apprécie particulièrement en salade ou en apéritif.

- Sa pleine saison se situe entre mars et octobre.

Le Glossaire de Pierre

- Ecroûter : retirer la croûte.

- Griller à sec : cuire sans ajout de matière grasse pignons de pin, amandes, noix, graines de tournesol, noisette ... jusqu'à coloration.


Cette Recette de Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes

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http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com


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