mercredi 14 octobre 2009

Tartare de poissons fumés aux herbes et bavarois de fromage blanc


Tartare de poissons fumés aux herbes et

bavarois de fromage blanc pour 4 personnes.


Préparation : 60 minutes

Cuisson : Pas de cuisson


Difficulté : Recette facile

Coût : Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Tartare de poisson fumés aux herbes et bavarois de fromage blanc :


-
Bavarois de fromage blanc

- 30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,

- 2 feuilles de gélatine,

- 1/2 gousse de vanille,

- 1 cuil. à soupe de jus de citron vert,

- 1 pincée de piment d'Espelette,

- 200 grammes de fromage blanc,

- Sel fin de cuisine.

Tartare de poissons fumés aux herbes
-
2 tomates,

- 1 tranche de saumon fumé,

- 1 tranche de flétan fumé,

- 1 tranche de lieu fumé,

- 1 tranche de haddock ,

- 1 pincée de safran en poudre,

- 2 citrons verts,

- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive,

- 1 cuillérée à soupe de ciboulette,

- 1 cuillérée à soupe de coriandre,

- Fleur de sel de Guérande,

- Sel fin de cuisine,

- Poivre noir en grains moulu.

Préparation de la recette de Tartare de poisson fumés aux herbes et bavarois de fromage blanc :


Pour le bavarois de fromage blanc :
- Fouetter 20 cl de crème liquide énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.

- Déposer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.

- Les placer dans une casserole, verser la crème restante.

- Faire fondre à feu doux.

- Gratter l'intérieur de la gousse de vanilles à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.

- Dans un saladier, déposer les graines de vanille, le piment d'Espelette, verser le jus de citron et ajouter le fromage blanc.

- Mélanger et verser le contenu de la casserole.

- Assaisonner.

- Incorporer délicatement les crème fouettée.

- Répartir dans des ramequins et placer au frais 1 heure minimum.

Pour le tartare de poissons fumés aux herbes :
- Monder les tomates, les couper en deux, les épépiner.

- Tailler la chair en petits dés.

- Laver, égoutter et couper les herbes en petits morceaux.

- Presser les citrons, récupérer le jus.

- Couper en dés les tranches de poissons fumés, les placer dans un saladier avec les tomates,

- Ajouter le safran, et assaisonner.

- Verser le jus de citron, l'huile d'olive et ajouter les herbes.

- Bien mélanger.

- Démouler les bavarois sur assiette, accompagné d'une quenelle de tartare de poissons, parsemer de fleur de sel.

- Le tartare de poisson fumé peut être réalisé de la même manière avec du poisson non fumé ou des légumes , asperges, tomates, poivrons....

Les Conseils de Pierre.
- Au Pays Basque, le piment d'Espelette remplace le poivre.

Il permet de relever tous les plats à base de tomate, les potages, les viandes en sauce, le boudin, le guacamole...


Le Glossaire de Pierre.


Monder : peler un légume ou un fruit, pêche, tomate ...après l'avoir plonger quelques secondes dans l'eau bouillante, les refroidir immédiatement dans de l'eau très froide de manière à stopper la cuisson.

La peau se retire alors très facilement.

Cette Recette de Tartare de poissons fumés aux herbes et bavarois de fromage blanc

vous est proposée également par les sites

http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com


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