Tartare de poissons fumés aux herbes et bavarois de fromage blanc
Tartare de poissons fumés aux herbes et
bavarois de fromage blanc pour 4 personnes.
Préparation : 60 minutes
Cuisson : Pas de cuisson
Difficulté : Recette facile
Coût : Recette peu onéreuse
Ingrédients pour la recette de Tartare de poisson fumés aux herbes et bavarois de fromage blanc :
- Bavarois de fromage blanc
- 30 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 2 feuilles de gélatine,
- 1/2 gousse de vanille,
- 1 cuil. à soupe de jus de citron vert,
- 1 pincée de piment d'Espelette,
- 200 grammes de fromage blanc,
- Sel fin de cuisine.
Tartare de poissons fumés aux herbes
- 2 tomates,
- 1 tranche de saumon fumé,
- 1 tranche de flétan fumé,
- 1 tranche de lieu fumé,
- 1 tranche de haddock ,
- 1 pincée de safran en poudre,
- 2 citrons verts,
- 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillérée à soupe de ciboulette,
- 1 cuillérée à soupe de coriandre,
- Fleur de sel de Guérande,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulu.
Préparation de la recette de Tartare de poisson fumés aux herbes et bavarois de fromage blanc :
Pour le bavarois de fromage blanc :
- Fouetter 20 cl de crème liquide énergiquement jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Déposer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.
- Les placer dans une casserole, verser la crème restante.
- Faire fondre à feu doux.
- Gratter l'intérieur de la gousse de vanilles à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.
- Dans un saladier, déposer les graines de vanille, le piment d'Espelette, verser le jus de citron et ajouter le fromage blanc.
- Mélanger et verser le contenu de la casserole.
- Assaisonner.
- Incorporer délicatement les crème fouettée.
- Répartir dans des ramequins et placer au frais 1 heure minimum.
Pour le tartare de poissons fumés aux herbes :
- Monder les tomates, les couper en deux, les épépiner.
- Tailler la chair en petits dés.
- Laver, égoutter et couper les herbes en petits morceaux.
- Presser les citrons, récupérer le jus.
- Couper en dés les tranches de poissons fumés, les placer dans un saladier avec les tomates,
- Ajouter le safran, et assaisonner.
- Verser le jus de citron, l'huile d'olive et ajouter les herbes.
- Bien mélanger.
- Démouler les bavarois sur assiette, accompagné d'une quenelle de tartare de poissons, parsemer de fleur de sel.
- Le tartare de poisson fumé peut être réalisé de la même manière avec du poisson non fumé ou des légumes , asperges, tomates, poivrons....
Les Conseils de Pierre.
- Au Pays Basque, le piment d'Espelette remplace le poivre.
Il permet de relever tous les plats à base de tomate, les potages, les viandes en sauce, le boudin, le guacamole...
Le Glossaire de Pierre.
Monder : peler un légume ou un fruit, pêche, tomate ...après l'avoir plonger quelques secondes dans l'eau bouillante, les refroidir immédiatement dans de l'eau très froide de manière à stopper la cuisson.
La peau se retire alors très facilement.
Cette Recette de Tartare de poissons fumés aux herbes et bavarois de fromage blanc
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