mercredi 30 septembre 2009

Millefeuilles de tomates au chèvre frais


Recette de Millefeuilles de tomates au

chèvre frais pour 4 personnes.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : Pas de cuisson

Diffficulté : Recette facile.

Coût : Pas Onéreux

Ingrédients pour la recette de Millefeuilles de tomates au chèvre frais :


- 2 tomates bien mures,
- 1 fromage de chèvre frais,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuil. à soupe de ciboulette,
- 1/2 cuillérée à soupe de basilic,
- 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- 1 oignon rouge,
- 40 grammes de salade (feuille de chêne) ,
- Sel de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.

Vinaigrette
- 1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

- Casserole, couteau d'office, égouttoir, saladier, fourchette.

Préparation de la recette de Millefeuilles de tomates au chèvre frais :


- Monder les tomates, les tailler en deux, les épépiner.

- Couper les deux bases arrondies et les deux autres restantes.

- Les saler, les déposer sur une grille et laisser dégorger.

- Laver et essorer la salade.

- Eplucher, dégermer et hacher l'ail.

- Eplucher, laver et tailler l'oignon en fines rondelles.

- Laver, égoutter et couper la ciboulette et le basilic en petits morceaux.

- Dans un saladier, déposer et écraser le fromage de chèvre frais,

ajouter l'ail, la ciboulette, le basilic et l'huile d'olive.

- Mélanger et assaisonner.

- Monter les millefeuilles en superposant un morceau de tomates

et une cuillerée à soupe du contenu du saladier.

- Réitérer l'opération une fois et terminer

par un morceau de tomate.

Pour la vinaigrette :
- Verser le vinaigre dans un bol, assaisonner de sel

et de poivre et incorporer 3 cuillerées à soupe

d'huile en émulsionnant.

- Répartir la salade sur assiette, y déposer un millefeuille,

parsemer de rondelles d'oignons, badigeonner de vinaigrette.

- Servir bien frais !

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dimanche 27 septembre 2009

Dos de sandre aux pousses de soja


Recette de Dos de sandre aux pousses de soja

Pour 4 personnes.

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 20 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Dos de sandre aux pousses de soja :

- 4 pavés de sandre (de 120 grammes chacun),
- 400 grammes de pousses de soja,
- 1 orange ,
- 4 pluches de coriandre,
- 12,5 cl de bouillon de légumes,
- 50 grammes de beurre demi-sel ,
- 50 grammes de beurre doux ,
- sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus.

Marinade
- 1 citron vert,
- 1 échalote,
- 1 cuil. à soupe de gingembre,
- 2 cuil. à soupe d'huile de sésame,
- 2 cuil. à soupe de sauce de soja,
- 1 cuil. à café de wasabi.

Préparation de la recette de Dos de sandre aux pousses de soja :

Pour la marinade :

- Presser le citron et récupérer son jus.

- Eplucher et hacher l'échalote.

- Peler et hacher le gingembre.

- Dans un plat creux, verser l'huile de sésame, le jus de citron et la sauce soja.

- Ajouter le wasabi, le gingembre et l'échalote.

- Mélanger.

- Placer les pavés de poisson dans la marinade.

- Couvrir le plat de film alimentaire et réserver au frais 30 minutes.

- Laver et égoutter le soja.

- Presser l'orange et récupérer son jus.

- Laver et couper finement la coriandre.

- Préchauffer le four à 210°C (th.7).

- Dans une sauteuse, faire fondre 30 grammes de beurre demi-sel,.

- y déposer les pousses de soja, les pluches de coriandre.

- verser le bouillon de légumes et le jus d'une d'orange.

- Cuire à couvert 5 à 7 minutes.

- Maintenir au chaud.

- Récupérer une partie du jus de cuisson,.

- Le faire réduire légèrement et monter cette sauce au beurre doux.

- Rectifier l'assaisonnement.

- Assaisonner le poisson, le placer dans un plat du four,.P

- Parsemer du beurre demi-sel restant taillé en morceaux.

- Enfourner et cuire 10 minutes.

- Servir le sandre sur assiette chaude, accompagné des pousses de soja et verser un cordon de sauce.


Les conseils de Pierre.

- Le wasabi est un condiment japonais (variété de moutarde),.

- Il faut l'utiliser avec parcimonie : son goût est très fort et puissant, un abus de celui-ci risquerait de nuire à la recette.


Le Glossaire de Pierre.

Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un alim ent en le portant à ébullition

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Sardines marinées


Recette de Sardines marinées

pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Sardines marinées :

- 8 filets de sardines

- 8 pommes de terre nouvelle

- Sel gris de Guérande

Marinade
-
1 citron,

- 1 cuil. à soupe de persil,

- 1 cuil. à soupe de ciboulette,

- 1 cuil. à soupe de basilic,

- 1 cuil. à soupe d'estragon,

- 1 cuil. à soupe de marjolaine,

- 10 cl d'huile d'olive,

- 1 échalote grise,

- Sel fin de cuisine,

- Poivre noir en grain moulu.

Préparation de la recette de Sardines marinées :

Pour la marinade :

- Presser le citron et récupérer son jus.

- Laver et couper finement les herbes.

- Eplucher et ciseler l'échalote.

- Dans un plat creux, verser l'huile d'olive et le jus de citron, ajouter les herbes et l'échalote.

- Mélanger.

- Plonger les filets de sardines dans la marinade.

- Laisser mariner 30 minutes au frais.

- Laver et brosser la peau des pommes de terre.

- Les essuyer et frotter la peau au sel gris de Guérande.

- Les cuire à la vapeur jusqu'à ce que la lame d'un couteau

pénètre facilement la chair.

- Les couper en lamelles, les assaisonner et les répartir sur les assiettes.

- Disposer dessus les filets de sardines avec un peu de marinade.

- Déguster tiède !

Les Conseils de Pierre.

- Les pommes de terre nouvelles peuvent être consommées avec leur peau.

- Cette recette peut être accompagnée d'une tranche de pain grillé et de beurre à la fleur de sel de Guérande.

Le Glossaire de Pierre.

- Ciseler : couper en petits dés.


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Duo de tagliatelles et courgettes


Recette de Duo de tagliatelles et courgettes

Pour 4 personnes.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 12 minutes


Difficulté: Facile

Coût : Peu Onéreux

Ingrédients pour la recette de Duo de tagliatelles et courgettes :

- 160 grammes de saumon frais (filets sans peau) 1 courgette,
- 240 grammes de tagliatelles fraîches,
- 4 tomates confites,
- 4 olives noires dénoyautées,
- 2 cl d'huile d'olive,
- Gros sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.

Sauce à l'aneth
- 1 cuillérée à soupe d'aneth
- 15 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
- 2 cuillérées à café de vinaigre de Xérès
- 2 cl d'huile d'olive
- Sel fin de cuisine,
-Poivre noir en grains moulu.

Préparation de la recette de Duo de tagliatelles et courgettes :


- Laver la courgette (ne pas l'éplucher), la couper en 4 dans le sens de la longueur.

- Tailler de fines lanières dans ces 4 longueurs

- Détailler le saumon en petits cubes

- Réserver.

- Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée au gros sel.

- Les égoutter, les rafraîchir.

- Les maintenir au chaud.

- Hacher les tomates confites.

- Couper les olives en petits morceaux.

- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir

vivement les lanières de courgettes 5 à 6 minutes

- Assaisonner.

- Cuire le saumon à sec dans une poêle anti-adhésive 4 à 5 minutes.

- Assaisonner.

- Réunir les tagliatelles et les courgettes, mélanger délicatement.

- Réchauffer.

Pour la sauce à l'aneth :

- Laver, effeuiller et hacher l'aneth.

- Dans un bol, verser la crème avec le vinaigre de Xérès et l'huile d'olive, ajouter l'aneth, assaisonner.

- Mélanger.

- Dans 4 assiettes creuses chaudes, placer le duo de tagliatelles

et de courgettes, y placer le saumon, les morceaux de tomates

et d'olives, napper de la sauce à l'aneth.

Les conseils de Pierre:

- Il est possible d'utiliser un yaourt nature à la place de la crème dans la sauce à l'aneth, il rendra la sauce plus légère.

- On peut parfumer l'eau de cuisson des pâtes de basilic frais.

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