Galette aux pommes
Galette aux pommes |
Recette de Galette aux pommes
pour 4/6 personnes.
Cette recette de Galette aux pommes peut aussi servir de recette pour la Galette des rois.
Préparation: 40 minutesCuisson: 30 minutesDifficulté: FacileCoût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de Galette
aux pommes.
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 oeuf entier frais,
- 1 cuillère à soupe d'eau,
- 1 pincée de sucre.
Garniture
- 2 pommes , Reines des Reinettes,
- 20 grammes de beurre doux,
- 10 grammes de sucre en poudre.
Crème d'amandes
- 150 grammes de beurre doux,
- 150 grammes de sucre en poudre,
- 150 grammes de poudre d'amandes,
- 3 oeufs entiers frais,
- 1 cuillère à soupe de rhum brun,
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille.
- 150 grammes de beurre doux,
- 150 grammes de sucre en poudre,
- 150 grammes de poudre d'amandes,
- 3 oeufs entiers frais,
- 1 cuillère à soupe de rhum brun,
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille.
Matériel nécessaire.
Saladier, petit fouet, épluche légumes, poêle, pinceau,
Saladier, petit fouet, épluche légumes, poêle, pinceau,
balance, cuillère à soupe, et petit couteau.
Réalisation de la recette de Galette
aux pommes .
Pour la garniture :
- Réaliser la crème d'amandes :
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures
avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Le placer dans un saladier, le travailler à
la fourchette jusqu'à l'apparition d'une consistance
proche de celle d'une pommade.
- Ajouter le sucre et la poudre d'amandes.
- Casser les oeufs et les incorporer entiers un à un.
- Bien mélanger.
- Parfumer avec l'extrait de vanille et le rhum.
- Peler les pommes.
- Peler les pommes.
- Les tailler en dés.
- Faire fondre le beurre restant dans une poêle.
- Faire fondre le beurre restant dans une poêle.
- Y déposer les dés de pommes.
- Saupoudrer des 10 grammes de sucre.
- Cuire 2 à 3 minutes.
- Les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.
Montage.
- Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque
- Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque
anti-adhésive.
- Y déposer la crème d'amandes et étaler jusqu'à
1 centimètre du bord.
- Répartir les dés de pommes et couvrir du deuxième
rouleau.
- Souder les bords de pâte entre elles en appuyant
légèrement avec les doigts.
- Placer la galette au réfrigérateur 45 à 60 minutes
pour la raffermir.
- Préchauffer le four à 210°C ou th.7.
- Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et
- Préchauffer le four à 210°C ou th.7.
- Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et
la pincée de sucre.
- Battre et en badigeonner, à l'aide d'un pinceau,
la surface de la galette.
- Enfourner et cuire 20 minutes puis réduire
- Enfourner et cuire 20 minutes puis réduire
la chaleur du four à 180°C ou th.6.
- Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
- Découper en parts égales et servir tiède !
- Découper en parts égales et servir tiède !
Conseil de Pierre.
- Le fait de placer la galette sur une grille dès sa sortie
- Le fait de placer la galette sur une grille dès sa sortie
du four va permettre d'éviter à la pâte de ramollir.
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