dimanche 14 novembre 2010

Galette aux pommes

Galette aux pommes

Recette de Galette aux pommes

pour 4/6 personnes.


Cette recette de Galette aux pommes peut aussi 
servir de recette pour la Galette des rois.

Préparation: 40 minutes
Cuisson:          30 minutes
Difficulté:       Facile
Coût:                 Pas cher


Ingrédients pour la recette de Galette 

aux pommes.


- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 oeuf entier frais,
- 1 cuillère à soupe d'eau,
- 1 pincée de sucre.

Garniture
- 2 pommes , Reines des Reinettes,
- 20 grammes de beurre doux,
- 10 grammes de sucre en poudre.

Crème d'amandes
- 150 grammes de beurre doux,
- 150 grammes de sucre en poudre,
- 150 grammes de poudre d'amandes,
- 3 oeufs entiers frais,
- 1 cuillère à soupe de rhum brun,
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille.
Matériel nécessaire.
Saladier, petit fouet, épluche légumes, poêle, pinceau, 
balance, cuillère à soupe, et petit couteau.

Réalisation de la recette de Galette 

aux pommes .


Pour la garniture :
Réaliser la crème d'amandes :
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures 
avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Le placer dans un saladier, le travailler à 
la fourchette jusqu'à l'apparition d'une consistance 
proche de celle d'une pommade.
- Ajouter le sucre et la poudre d'amandes.
- Casser les oeufs et les incorporer entiers un à un.
- Bien mélanger.
- Parfumer avec l'extrait de vanille et le rhum.
- Peler les pommes.
- Les tailler en dés.
- Faire fondre le beurre restant dans une poêle.
- Y déposer les dés de pommes.
- Saupoudrer des 10 grammes de sucre.
- Cuire 2 à 3 minutes.
- Les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.
Montage.
- Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque 
anti-adhésive.
- Y déposer la crème d'amandes et étaler jusqu'à 
1 centimètre du bord.
- Répartir les dés de pommes et couvrir du deuxième 
rouleau.
- Souder les bords de pâte entre elles en appuyant 
légèrement avec les doigts.
- Placer la galette au réfrigérateur 45 à 60 minutes 
pour la raffermir.
- Préchauffer le four à 210°C ou th.7.
- Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et 
la pincée de sucre.
- Battre et en badigeonner, à l'aide d'un pinceau, 
la surface de la galette.
- Enfourner et cuire 20 minutes puis réduire 
la chaleur du four à 180°C ou th.6.
- Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
- Découper en parts égales et servir tiède !

Conseil de Pierre.
- Le fait de placer la galette sur une grille dès sa sortie 
du four va permettre d'éviter à la pâte de ramollir.

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