samedi 13 novembre 2010

Asperges rôties et œuf poché au magret fuméAsperges rôties et œuf poché au magret fumé

Asperges rôties et œuf poché 

au magret fumé


Recette de Asperges rôties et œuf poché 

au magret fumé.

Pour 4 personnes


Préparation :                25 minutes

Cuisson :                         15 minutes

Difficulté :                      Facile

Coût :                                Pas cher


Ingrédients pour la recette de Asperges rôties 

et œuf poché au magret fumé .

1/2 botte d'asperges vertes, 
4 œuf frais,
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc, 
15 grammes de beurre demi-sel ,
 -25 grammes de parmesan,
30 grammes de mesclun, 
8 tranches de magret de canard fumé,
Gros sel. 
Vinaigrette:
1,5 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 
- 3,5 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel de table fin,
- Poivre blanc moulu.

Préparation de la recette de Asperges rôties 
et œuf poché au magret fumé .
- Laver et essorer le mesclun.
- Eplucher les asperges, les laver, les cuire à l'eau 
bouillante salée au gros sel 6 à 7 minutes.
- Les retirer, les rafraîchir dans une eau glacée.
- Égoutter, réserver. 
- Casser les œufs, les plonger délicatement un à un 
dans une eau frémissante et vinaigrée.
- Les pocher 3 minutes environ. 
- Les égoutter sur papier absorbant. 
- Préchauffer le four à 200°C th.6. 
- Dans une poêle, faire fondre le beurre.
- Y rouler les asperges. 
- Les déposer sur une plaque du four.
- Les parsemer de parmesan râpé. 
- Enfourner quelques minutes jusqu'à ce que le fromage colore. 

Pour la vinaigrette .
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner 
de sel et de poivre.
Verser l'huile en émulsionnant.
- Sur assiette, déposer quelques feuilles de mesclun, 
assaisonner de vinaigrette, poser un œuf poché et 
2 tranches de magret fumé.
- Disposer les asperges dans l'assiette et les déguster !

Les Conseils de Pierre.
L'oeuf, un doute sur son état de fraîcheur ?
- Immergez-le dans un saladier d'eau froide :
- si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position 
horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait 
aucun doute ;
- s'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais 
du tout, éviter alors de le consommer. 
- L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de 
volume avec le temps et allège l'oeuf, c'est pour 
cette raison qu'il remonte à la surface.
- Il est préférable de réaliser cette recette avec des 
oeufs extra frais.
- Vous pouvez réaliser cette recette avec des oeufs 
au plat. 
- Le magret de canard peut être remplacé par du 
saumon fumé.
Glossaire de Pierre.

- Pocher : cuire un aliment (viande, poisson, oeuf, fruits...) 
dans un liquide frémissant (eau, lait, fond, fumet, sirop ...). 
Au moment de déposer l'aliment dans le liquide, le liquide 
peut être déjà frémissant ou froid.


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