lundi 1 novembre 2010

Au restaurant avec les enfants.

Au restaurant avec les enfants.
L’idéal consiste à préparer des repas à la 
maison pour les enfants, mais la réalité 
est parfois bien différente. 
Quand, vous allez au restaurant avec les enfants, 
comme nous le faisons parfois la fin de semaine ou 
quand il faut manger en vitesse entre l’école et les 
activités sportives, il est impossible de contrôler la 
préparation des aliments à l’extérieur de la maison, 
ce qui peut entraîner de mauvaises habitudes 
alimentaires. 
Suivez ces quelques conseils pour manger à 
l’extérieur tout en surveillant les règles 
nutritionnelles de la nourriture de vos enfants et 
en limitant leur consommation de calories, de gras 
et de sodium.  






















Prenez les choses en main 
Rappelez-vous toujours que vous êtes le parent 
et que vous en êtes en charge. 
C’est votre rôle d’enseigner à vos enfants comment 
choisir des aliments sains hors de la maison et de 
leur donner l’exemple. 
Si vous choisissez un hamburger double avec bacon 
et fromage, une grosse portion de frites et une 
boisson gazeuse, de quel droit pouvez-vous demander 
à vos enfants de choisir des aliments sains? 
Essayez de ne pas utiliser le restaurant comme une 
récompense, car tous ces bons repas sains que vous 
préparez à la maison leur sembleront bien fades en 
comparaison. 
Faites preuve de modération mais profitez de ce 
congé de vaisselle!

















Recherchez la couleur ...
En incluant des légumes et des fruits dans les repas 
de vos enfants, vous y ajoutez vraisemblablement 
aussi des éléments nutritifs. 
Plusieurs restaurants servent des salades ou offrent 
un bar à salade. 
Choisissez de petites quantité de garnitures de type 
vinaigrette et limitez ou laissez de côté les choix 
riches en gras comme le bacon et les grosses 
quantités de fromage. 
Choisissez le plus souvent possible des fruits comme 
accompagnement, comme des tranches de pomme, 
ou apportez les vôtres. 
Je transporte souvent un contenant de raisins en 
tranches et de concombre ou encore de pois et de 
carottes étuvés pour mes enfants, afin qu’ils 
grignotent en attendant leur assiette.



























Grillé ou frit... 
Essayez de faire en sorte que vos enfants évitent les 
aliments en pâte ou frits. 
Le poulet grillé est un meilleur choix que les croquettes 
frites. 
Laissez-les manger des hot dogs et des hamburgers 
uniquement à l’occasion et choisissez les variétés 
faits de poulet ou végétariennes s’il y en a sur le 
menu. 
Plusieurs chaînes de restauration minute affichent la 
valeur nutritive de leurs aliments sur leur site Web. 
Alors, sachez ce que vous allez commander pour vos 
enfants et discutez-en avec eux à l’avance afin d’éviter les querelles dans la file d’attente.

















Halte aux grands formats...
Limitez ou évitez les grosses portions, les enfants 
n’ont pas besoin d’autant de nourriture. 


Tenez-vous en aux portions adéquates et partagez 
les grosses portions d’aliments.















Desserts... 
Choisissez une coupe de fruits, un sorbet ou un 
parfait au yogourt au lieu des biscuits, des brownies 
ou de la crème glacée. 
Encouragez vos enfants à séparer un dessert et à n’en
manger que la moitié, en gardant le reste pour plus 
tard.

















Faites de l’eau ou du lait votre breuvage 
de choix ...
Encouragez vos enfants à ne pas boire de calories 
vides. 
Presque tous les établissements d’alimentation 
remplaceront les boissons gazeuses ou les boissons 
sucrées par du lait ou de l’eau. 
Ainsi, les enfants ne se gaveront pas de boissons 
gazeuses et mangeront leur repas, consommant 
ainsi plus d’éléments nutritifs et moins de sucre.























Mangez au restaurant le moins souvent 
possible...
Si vous vous apercevez que vous mangez souvent 
à l’extérieur, par exemple de trois à cinq fois par 
semaine, vous pourriez vous demander comment 
éviter de dépendre de ce type de repas. 
Essayez de préparer une casserole de sauce à la 
dinde, de faire cuire un poulet à la Hongroise à la 
mijoteuse ou encore un repas simple de crêpes de 
grains entiers accompagnées de fruits frais. 
Pour un repas dont les enfants raffoleront, préparez 
le souper de sauté au hamburger et aux nouilles et 
savourez-en les restes quand vous devrez manger 
à la course au cours de la semaine.






















Ayez un portrait d’ensemble...
Mettre les repas au restaurant dans le contexte de 
l’alimentation globale de vos enfants. 
Les jours où vous mangez au restaurant, assurez-
vous que les autres repas de vos enfants sont extra 
sains. 
Essayez notre recette de cari de poulet sur pita 
comme lunch pour l’école ou commencez leur journée 
avec un bol de céréales  pour déjeuner
La modération est la clé du succès, mais la 
planification vous permet de conserver une bonne 
nutrition pour vos enfants.

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