Dos de saumon rôti, beurre d'herbes et tian provençal
Dos de saumon rôti, beurre d'herbes et tian provençal |
Recette de Dos de saumon rôti, beurre d'herbes
et tian provençal
Pour 4 personnes
Préparation : 50 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Peu Onéreux
Ingrédients pour la recette de Dos de saumon
rôti, beurre d'herbes et tian provençal.
- 550 grammes de saumon en pavé avec peau,
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- 2 échalotes grises,
- 10 cl de vin blanc,
- 4 cuilérées. à soupe de crème fraîche à 30% de
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- 2 échalotes grises,
- 10 cl de vin blanc,
- 4 cuilérées. à soupe de crème fraîche à 30% de
matière grasse,
- 60 grammes d'Ossau Iraty,
- Fleur de sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus.
Tian provençal:
- 2 petites courgettes,
- 4 petites tomates,
- 10 grammes de beurre,
- 2 cuillèées à soupe d'huile d'olive.
Beurre d'herbes:
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 1 cuillérée à soupe de ciboulette
- 1 cuillérée à soupe de persil
- 1 cuillérée à soupe d'estragon
- 1 cuillérée à soupe de cerfeuil
- 60 grammes d'Ossau Iraty,
- Fleur de sel,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus.
Tian provençal:
- 2 petites courgettes,
- 4 petites tomates,
- 10 grammes de beurre,
- 2 cuillèées à soupe d'huile d'olive.
Beurre d'herbes:
- 100 grammes de beurre demi-sel
- 1 cuillérée à soupe de ciboulette
- 1 cuillérée à soupe de persil
- 1 cuillérée à soupe d'estragon
- 1 cuillérée à soupe de cerfeuil
Matériel nécessaire:
- Planche à découper, petit couteau, balance, plat à four.
- Planche à découper, petit couteau, balance, plat à four.
Préparation de la recette de Dos de saumon rôti,
beurre d'herbes et tian provençal.
Pour le tian provençal :
- Laver les légumes.
- Laver les légumes.
- Couper les extrémités des courgettes et retirer
le pédoncule des tomates.
- Les détailler en rondelles assez épaisses.
- Beurrer un plat, y disposer les rondelles de courgette
- Beurrer un plat, y disposer les rondelles de courgette
et de tomates en les intercalant, assaisonner.
- Arroser d'huile d'olive.
- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Enfourner les légumes 15 minutes environ.
Pour le beurre d'herbes :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant
Pour le beurre d'herbes :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant
son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Laver et hacher les herbes.
- Déposer le beurre dans un saladier et le travailler
jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une pommade.
- Incorporer les herbes hachées.
- Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Déposer le beurre sur une feuille de papier film et
rouler en prenant soin de fermer les deux extrémités.
- Placer le rouleau de beurre au réfrigérateur jusqu'à
ce qu'il durcisse.
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Les placer dans une casserole, verser le vin blanc,
faire évaporer jusqu'à obtenir la valeur d'une cuillerée
à soupe.
- Incorporer la crème fraîche, porter à ébullition.
- Baisser le feu et ajouter le beurre d'herbes bien
froid coupé en morceaux.
- Réserver au bain-marie.
- Déposer le saumon dans un plat du four,
l'arroser d'huile d'olive.
- Enfourner 8 à 10 minutes sous le grill du four,
côté peau en premier, retourner à mi cuisson.
- Râper le fromage, en parsemer le tian.
- Enfourner jusqu'à ce que le fromage fonde.
- Dresser sur assiette et déguster !
Le Conseil de Pierre.
- Le tian est une spécialité niçoise qui peut être aussi
constituée de sardines, de courgettes, d'aubergines...
dressées en couches dans un plat en terre et cuite au four.
Le glossaire de Pierre.
Ciseler :
- Couper en petits dés.
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