dimanche 31 octobre 2010

Duo de tagliatelles et courgettes

Duo de tagliatelles et courgettes

Recette de Duo de tagliatelles et courgettes
Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson :          12 minutes
Difficulté:        Facile
Coût :                 Peu Onéreux

Ingrédients pour la recette de Duo 

de tagliatelles et courgettes :

- 160 grammes de saumon frais (filets sans peau) 
- 1 courgette, 
- 240 grammes de tagliatelles fraîches, 
- 4 tomates confites, 
- 4 olives noires dénoyautées,
- 2 cl d'huile d'olive,
- Gros sel,
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre blanc moulu.

Sauce à l'aneth:
- 1 cuillérée à soupe d'aneth 
- 15 cl de crème liquide (30% de matière grasse) 
- 2 cuillérées à café de vinaigre de Xérès 
- 2 cl d'huile d'olive 
- Sel fin de cuisine,
-Poivre noir en grains moulu.

Préparation de la recette de Duo de tagliatelles 
et courgettes :
- Laver la courgette (ne pas l'éplucher), la couper en 
4 dans le sens de la longueur.
- Tailler de fines lanières dans ces 4 longueurs
- Détailler le saumon en petits cubes
- Réserver.
- Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée au gros sel.
- Les égoutter, les rafraîchir.
- Les maintenir au chaud.
- Hacher les tomates confites.
- Couper les olives en petits morceaux.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire 
revenir vivement les lanières de courgettes pendant 
5 à 6 minutes
- Assaisonner.
- Cuire le saumon à sec dans une poêle anti-adhésive 
4 à 5 minutes.
- Assaisonner.
- Réunir les tagliatelles et les courgettes, 
mélanger délicatement.
- Réchauffer.

Pour la sauce à l'aneth :
- Laver, effeuiller et hacher l'aneth.
- Dans un bol, verser la crème avec le vinaigre de 
Xérès et l'huile d'olive, ajouter l'aneth, assaisonner.
- Mélanger.
- Dans 4 assiettes creuses chaudes, placer le duo 
de tagliatelles et de courgettes.
- Y placer le saumon, les morceaux de tomates
et d'olives, napper de la sauce à l'aneth.

Les conseils de Pierre:
- Il est possible d'utiliser un yaourt nature à la place 
de la crème dans la sauce à l'aneth, il rendra la sauce 
plus légère.
- On peut parfumer l'eau de cuisson des pâtes 
de basilic frais.




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