Asperges rôties et œuf poché au magret fumé
Asperges rôties et œuf poché au magret fumé |
Recette de Asperges rôties et œuf poché
au magret fumé.
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Asperges rôties
et œuf poché au magret fumé .
- 1/2 botte d'asperges vertes,
- 4 œuf frais,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc,
- 15 grammes de beurre demi-sel ,
-25 grammes de parmesan,
- 30 grammes de mesclun,
- 8 tranches de magret de canard fumé,
- Gros sel.
Vinaigrette.
- 1,5 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 4 œuf frais,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc,
- 15 grammes de beurre demi-sel ,
-25 grammes de parmesan,
- 30 grammes de mesclun,
- 8 tranches de magret de canard fumé,
- Gros sel.
Vinaigrette.
- 1,5 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 3,5 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel de table fin,
- Poivre blanc moulu.
- Sel de table fin,
- Poivre blanc moulu.
Préparation de la recette de Asperges rôties et
œuf poché au magret fumé .
- Laver et essorer le mesclun.
- Éplucher les asperges, les laver.
- Les cuire à l'eau bouillante salée au gros sel 6 à 7 minutes.
- Les retirer, les rafraîchir dans une eau glacée.
- Les égoutter.
- Les réserver.
- Casser les œufs.
- Les plonger délicatement un à un dans une eau
frémissante et vinaigrée.
- Les pocher 3 minutes environ.
- Les égoutter sur du papier absorbant.
- Préchauffer le four à 200°C ou th.8.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre.
- Y rouler les asperges.
- Les déposer sur une plaque du four.
- Les parsemer de parmesan râpé.
- Enfourner quelques minutes jusqu'à
ce que le fromage colore.
Pour la vinaigrette .
- Dans un bol, verser le vinaigre.
Pour la vinaigrette .
- Dans un bol, verser le vinaigre.
- l'assaisonner de sel et de poivre.
- Verser l'huile en l'émulsionnant.
- C'est à dire tourner rapidement avec un fouet.
Sur assiette, déposer quelques feuilles de mesclun.
- Assaisonner de vinaigrette.
- Poser dessus ou à côté un œuf poché.
- Décorer avec 2 tranches de magret fumé.
- Disposer les asperges et déguster !
Conseils de Pierre.
L'oeuf, un doute sur son état de fraîcheur ?
L'oeuf, un doute sur son état de fraîcheur ?
- l'immerger dans un saladier d'eau froide.
- Si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position
horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait
aucun doute ;
- S'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais.
- S'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout,
- S'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais.
- S'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout,
éviter alors de le consommer.
- L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de volume
avec le temps et allège l'oeuf.
- C'est pour cette raison qu'il remonte à la surface.
- Il est préférable de réaliser cette recette avec des
oeufs extra frais.
- Vous pouvez réaliser cette recette avec des
- Vous pouvez réaliser cette recette avec des
oeufs au plat.
- Le magret de canard peut être remplacé par du
- Le magret de canard peut être remplacé par du
saumon fumé.
Glossaire de Pierre.
Glossaire de Pierre.
Pocher :
- C'est cuire un aliment, viande, poisson, oeuf, fruits...
dans un liquide frémissant, eau, lait, fond, fumet, sirop ...
- Au moment de déposer l'aliment dans le liquide,
le liquide peut être déjà frémissant ou froid.
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