œuf cocotte à l'oseille, sauce camembert
œuf cocotte à l'oseille, sauce camembert |
Recette de l'œuf cocotte à l'oseille,
sauce camembert
pour 4 personnes.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de œuf cocotte
à l'oseille, sauce camembert .
- 4 œufs entiers bien frais,- 100 grammes d’oseille,
- 4 brins de ciboulette,
- 25 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
Sauce camembert
- 200 grammes de camembert,
- 15 cl de crème liquide,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
Réalisation de la recette de œuf cocotte
à l'oseille, sauce camembert .
- Préchauffer le four à 190°C ou th.6.- Equeuter et laver l’oseille.
- Laver la ciboulette.
- Dans une poêle, faire fondre l’oseille dans 15 grammes
de beurre jusqu’à évaporation de son eau de végétation.
- Verser la crème fraîche.
- Assaisonner.
- Porter à ébullition 2 à 3 minutes.
- Badigeonner du reste de beurre fondu 4 ramequins.
- Badigeonner du reste de beurre fondu 4 ramequins.
- Y répartir la crème d’oseille et y casser un oeuf.
- Placer ces ramequins dans un plat du four.
- Verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
- Enfourner au bain-marie 10 à 12 minutes.
- Surveiller la cuisson, le jaune d’œuf doit rester
onctueux.
Pour la sauce camembert .
– Écroûter le fromage.
Pour la sauce camembert .
– Écroûter le fromage.
- Le tailler en petits morceaux.
- Chauffer la crème dans une casserole.
- Chauffer la crème dans une casserole.
- Incorporer petit à petit le camembert.
- Fouetter. Poivrer et saler très légèrement.
- Faire réduire quelques minutes tout en mélangeant
jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et homogène.
- Retirer les ramequins du four.
- Retirer les ramequins du four.
- Napper le contour du jaune d’œuf d’un cordon
de sauce camembert, décorer de ciboulette.
Les Conseils de Pierre.
Bain-marie au four, comment éviter l'ébullition ?
- Placer une feuille de papier sulfurisé dans le plat contenant l'eau avant d'y déposer les ramequins ou autres récipients.
L'œuf, un doute sur son état de fraîcheur ? :
- L' immerger dans un saladier d'eau froide.
- Si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait aucun doute ;
- S'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- S'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout, éviter alors de le consommer.
- Si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait aucun doute ;
- S'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- S'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout, éviter alors de le consommer.
- L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de volume avec le temps et allège l'oeuf, c'est pour cette raison qu'il remonte à la surface.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil