dimanche 24 octobre 2010

œuf cocotte à l'oseille, sauce camembert

œuf cocotte à l'oseille, sauce camembert 

Recette de l'œuf cocotte à l'oseille, 

sauce camembert 

pour 4 personnes.


Préparation:       15 minutes

Cuisson:                12 minutes

Difficulté:             Facile

Coût:                       Pas cher


Ingrédients pour la recette de œuf cocotte 

à l'oseille, sauce camembert .

- 4 œufs entiers bien frais,
- 100 grammes d’oseille,
- 4 brins de ciboulette,
- 25 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Sauce camembert
- 200 grammes de camembert,
- 15 cl de crème liquide,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.

Réalisation de la recette de œuf cocotte 

à l'oseille, sauce camembert .

- Préchauffer le four à 190°C ou th.6.
- Equeuter et laver l’oseille.
- Laver la ciboulette.
- Dans une poêle, faire fondre l’oseille dans 15 grammes 
de beurre jusqu’à évaporation de son eau de végétation. 
- Verser la crème fraîche. 
- Assaisonner. 
- Porter à ébullition 2 à 3 minutes.
- Badigeonner du reste de beurre fondu 4 ramequins.
- Y répartir la crème d’oseille et y casser un oeuf. 
- Placer ces ramequins dans un plat du four.
- Verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins. 
- Enfourner au bain-marie 10 à 12 minutes.
- Surveiller la cuisson, le jaune d’œuf doit rester 
onctueux.

Pour la sauce camembert .
– Écroûter le fromage. 
- Le tailler en petits morceaux.
- Chauffer la crème dans une casserole.
- Incorporer petit à petit le camembert. 
- Fouetter. Poivrer et saler très légèrement. 
- Faire réduire quelques minutes tout en mélangeant 
jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et homogène.
- Retirer les ramequins du four. 
- Napper le contour du jaune d’œuf d’un cordon 
de sauce camembert, décorer de ciboulette.
Les Conseils de Pierre.

Bain-marie au four, comment éviter l'ébullition ? 
- Placer une feuille de papier sulfurisé dans le plat contenant l'eau avant d'y déposer les ramequins ou autres récipients.
L'œuf, un doute sur son état de fraîcheur ? : 
- L' immerger dans un saladier d'eau froide.
- Si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait aucun doute ;
- S'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- S'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout, éviter alors de le consommer. 
- L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de volume avec le temps et allège l'oeuf, c'est pour cette raison qu'il remonte à la surface.

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