Galette aux pommes
Galette aux pommes |
Recette de Galette aux pommes
pour 4/6 personnes.
Cette recette de Galette aux pommes peut aussi servir
de recette pour la Galette des rois.
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 30 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de Galette
aux pommes.
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 oeuf entier frais,
- 1 cuillère à soupe d'eau,
- 1 pincée de sucre.
Garniture
- 2 pommes , Reines des Reinettes,
- 20 grammes de beurre doux,
- 10 grammes de sucre en poudre.
Crème d'amandes
- 150 grammes de beurre doux,
- 150 grammes de sucre en poudre,
- 150 grammes de poudre d'amandes,
- 3 oeufs entiers frais,
- 1 cuillère à soupe de rhum brun,
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille.
- 150 grammes de beurre doux,
- 150 grammes de sucre en poudre,
- 150 grammes de poudre d'amandes,
- 3 oeufs entiers frais,
- 1 cuillère à soupe de rhum brun,
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille.
Matériel nécessaire.
Saladier, petit fouet, épluche légumes, poêle, pinceau,
Saladier, petit fouet, épluche légumes, poêle, pinceau,
balance, cuillère à soupe, et petit couteau.
Réalisation de la recette de Galette aux pommes .
Pour la garniture :
- Réaliser la crème d'amandes :
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures
avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Le placer dans un saladier, le travailler à la fourchette
jusqu'à l'apparition d'une consistance proche de celle
d'une pommade.
- Ajouter le sucre et la poudre d'amandes.
- Casser les oeufs et les incorporer entiers un à un.
- Bien mélanger.
- Parfumer avec l'extrait de vanille et le rhum.
- Peler les pommes.
- Peler les pommes.
- Les tailler en dés.
- Faire fondre le beurre restant dans une poêle,
- Faire fondre le beurre restant dans une poêle,
y déposer les dés de pommes, saupoudrer des
10 grammes de sucre et cuire 2 à 3 minutes.
- Les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.
Montage.
- Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque
- Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque
anti-adhésive, y déposer la crème d'amandes et étaler
jusqu'à 1 centimètre du bord.
- Répartir les dés de pommes et couvrir du deuxième
rouleau.
- Souder les bords de pâte entre elles en appuyant
légèrement avec les doigts.
- Placer la galette au réfrigérateur 45 à 60 minutes
pour la raffermir.
- Préchauffer le four à 210°C ou th.7.
- Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et la pincée
- Préchauffer le four à 210°C ou th.7.
- Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et la pincée
de sucre.
- Battre et en badigeonner, à l'aide d'un pinceau,
la surface de la galette.
- Enfourner et cuire 20 minutes puis réduire
- Enfourner et cuire 20 minutes puis réduire
la chaleur du four à 180°C ou th.6.
- Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
- Découper en parts égales et servir tiède !
- Découper en parts égales et servir tiède !
Conseil de Pierre.
Le fait de placer la galette sur une grille dès sa sortie
Le fait de placer la galette sur une grille dès sa sortie
du four va permettre d'éviter à la pâte de ramollir.
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