lundi 25 mai 2009

Galette aux pommes.


Recette de Galette aux pommes

pour 4/6 personnes.


Cette recette de Galette aux pommes peut aussi servir de recette pour la Galette des rois.

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 30 minutes

Difficulté: Facile
Coût: Pas cher


Ingrédients pour la recette de Galette aux pommes.


- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 oeuf entier frais,
- 1 cuillère à soupe d'eau,
- 1 pincée de sucre.

Garniture
- 2 pommes , Reines des Reinettes,
- 20 grammes de beurre doux,
- 10 grammes de sucre en poudre.

Crème d'amandes
- 150 grammes de beurre doux,
- 150 grammes de sucre en poudre,
- 150 grammes de poudre d'amandes,
- 3 oeufs entiers frais,
- 1 cuillère à soupe de rhum brun,
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille.

Matériel nécessaire.
Saladier, petit fouet, épluche légumes, poêle, pinceau, balance, cuillère à soupe, et petit couteau.

Réalisation de la recette de Galette aux pommes .


Pour la garniture :
- Réaliser la crème d'amandes :
- Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
- Le placer dans un saladier, le travailler à la fourchette jusqu'à l'apparition d'une consistance proche de celle d'une pommade.
- Ajouter le sucre et la poudre d'amandes.
- Casser les oeufs et les incorporer entiers un à un.
- Bien mélanger.
- Parfumer avec l'extrait de vanille et le rhum.
- Peler les pommes.
- Les tailler en dés.
- Faire fondre le beurre restant dans une poêle, y déposer les dés de pommes, saupoudrer des 10 grammes de sucre et cuire 2 à 3 minutes.
- Les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.

Montage.
- Etaler un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque antiadhésive, y déposer la crème d'amandes et étaler jusqu'à 1 centimètre du bord.
- Répartir les dés de pommes et couvrir du deuxième rouleau.
- Souder les bords de pâte entre elles en appuyant légèrement avec les doigts.
- Placer la galette au réfrigérateur 45 à 60 minutres (pour la raffermir).
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Dans un bol, déposer l'oeuf entier, l'eau et la pincée de sucre.
- Battre et en badigeonner, à l'aide d'un pinceau, la surface de la galette.
- Enfourner et cuire 20 minutes puis réduire la chaleur du four à 180°C (th.6).
- Poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
- Découper en parts égales et servir tiède !

Conseil de Pierre.
Le fait de placer la galette sur une grille dès sa sortie du four va permettre d'éviter à la pâte de ramollir.

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