dimanche 17 mai 2009

Pomme d'amour au sirop d'érable




Recette de Pomme d'amour au sirop d'érable

Pour 4 personnes.


Préparation:      30 minutes

Cuisson:            45 minutes


Difficulté:          Facile

Coût:                 Pas cher 


Ingrédients pour la recette de Pomme d'amour au sirop d'érable .


- 4 tomates grappe bien fermes,
- 50 cl d'eau, 
- 250 grammes de sucre en poudre,
- 4 fraises,
- 4 framboises,
- 1 sachet de thé nature,
- 50 grammes de raisins blonds secs,
- 1 poire, 
- 1/2 citron,
- 30 grammes de beurre demi-sel ,
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable, 
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique.

Préparation de la recette de Pomme d'amour au sirop d'érable .


- Réaliser le sirop : dans une casserole, déposer le sucre et l'eau. 
- Porter à ébullition 5 minutes. 
- Monder les tomates, les peler. 
- Tailler un chapeau et évider la tomate. 
- Laver et équeuter les fraises, les couper en 4 ou 6 morceaux selon grosseur.
- Déposer le sachet de thé dans un bol, laisser infuser. 
- Retirer le sachet et y réhydrater le raisin.
- Peler la poire, l'épépiner, la citronner et la couper en dés. 
- Faire fondre le beurre dans une poêle, déposer les dés de poires. 
- Cuire 2 minutes et ajouter le raisin réhydraté et les fruits rouges. 
- Mélanger délicatement. 
- Préchauffer le four à 160° C (th. 5). 
- Placer les tomates évidées dans un plat à four, remplir l'intérieur du contenu de la poêle. 
- Replacer le chapeau et arroser de sirop et de sirop d'érable. 
- Enfourner et cuire 20 à 25 minutes en arrosant régulièrement. 
- A la sortie du four, récupérer le jus de cuisson, le verser dans une casserole et ajouter le vinaigre, porter à ébullition jusqu'à que le jus épaississe légèrement. 
- Dresser les tomates sur assiette, napper de jus.

Le glossaire de Pierre.
Appelé "L'Or Blond du Québec", le sirop d'érable est issu de la concentration de la sève de l'érable à sucre récoltée au printemps. Ce produit sert aussi à napper les crêpes, gaufres, céréales, desserts et entre dans la confection de vinaigrettes, marinades, boissons...


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