Brandade de morue bretonne
Brandade de morue bretonne |
Recette de Brandade de morue bretonne
pour 4 personnes .
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Brandade
de morue bretonne .
- 600 grammes de morue,
- 1 gousse d’ail,
- 600 grammes de pommes de terre,
- 1 litre de lait,
- 1 branche de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 40 cl de crème liquide,
- 140 grammes de beurre demi-sel,
- 1 feuille de laurier,
- 40 cl de crème liquide,
- 140 grammes de beurre demi-sel,
- 3 cuillères à soupe de chapelure,
- Poivre noir en grains au moulin.
- Poivre noir en grains au moulin.
Préparation de la recette de Brandade
de morue bretonne.
Une recette traditionnelle, avec du beurre, rappelant
l’origine bretonne de la brandade !
La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli d'eau
La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli d'eau
afin de la dessaler.
- Renouveler l'eau plusieurs fois.
Le jour même :
- Eplucher et hacher l’ail.
- Laver et brosser la peau des pommes de terre.
Le jour même :
- Eplucher et hacher l’ail.
- Laver et brosser la peau des pommes de terre.
- Ne pas les éplucher.
- Les plonger dans une casserole d’eau froide.
- Couvrir et cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau
pénètre facilement la chair.
- En fin de cuisson, les sortir.
- Les égoutter.
- Les laisser tiédir et les éplucher.
- Rincer abondamment la morue à l'eau claire courante.
- La tailler en morceaux.
- Verser le lait dans une casserole.
- Verser le lait dans une casserole.
- Ajouter le thym, le laurier.
- Porter à ébullition.
- Y plonger les morceaux de morue.
- Réduire le feu.
- Les cuire 8 minutes.
- Les sortir, les égoutter, les laisser refroidir.
- Retirer la peau quand elle est encore chaude.
- Effeuiller la chair en filaments.
- Extraire les éventuelles arêtes.
- Dans une casserole, verser la crème.
- Ajouter l’ail et 120 grammes de beurre taillé
en petits morceaux.
- Porter à ébullition et retirer du feu.
- Préchauffer le four à 250°C ou th.10.
- Dans un saladier, écraser les pommes de terre
à la fourchette, pas de mixer tout juste un écrase purée.
- Ajouter la morue.
- Poivrer.
- Incorporer le contenu de la casserole.
- Mélanger énergiquement.
- La pâte obtenue doit être homogène et presque blanche.
- Placer la brandade dans un plat à gratin.
- Saupoudrer de chapelure.
- Parsemer de quelques morceaux de beurre.
- Enfourner et cuire jusqu’à ce que la surface dore.
Les Conseils de Pierre.
- Si la brandade vous paraît trop sèche, rajouter
- Si la brandade vous paraît trop sèche, rajouter
un peu de lait de cuisson de la morue.
- Le beurre peut-être remplacé par 40 cl d’huile d’olive,
mais elle ne sera plus bretonne
.
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