dimanche 24 octobre 2010

Brandade de morue bretonne

Brandade de morue bretonne



Recette de Brandade de morue bretonne

pour 4 personnes .


Préparation :     60 minutes

Cuisson :              40 minutes

Difficulté :           Facile

Coût :                     Pas cher


Ingrédients pour la recette de Brandade 

de morue bretonne .

 - 600 grammes de morue,

1 gousse d’ail,

600 grammes de pommes de terre,

1 litre de lait,

1 branche de thym,
1 feuille de laurier,
40 cl de crème liquide,
140 grammes de beurre demi-sel,
3 cuillères à soupe de chapelure,
Poivre noir en grains au moulin.

Préparation de la recette de Brandade 
de morue bretonne.
Une recette traditionnelle, avec du beurre, rappelant 
l’origine bretonne de la brandade ! 
La veille :
- Déposer la morue dans un récipient rempli d'eau 
afin de la dessaler. 
- Renouveler l'eau plusieurs fois.
Le jour même :
- Eplucher et hacher l’ail.
- Laver et brosser la peau des pommes de terre.
- Ne pas les éplucher.  
- Les plonger dans une casserole d’eau froide. 
- Couvrir et cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau 
pénètre facilement la chair. 
- En fin de cuisson, les sortir.
- Les égoutter. 
- Les laisser tiédir et les éplucher. 
- Rincer abondamment la morue à l'eau claire courante. 
- La tailler en morceaux.
- Verser le lait dans une casserole.
- Ajouter le thym, le laurier. 
- Porter à ébullition.
- Y plonger les morceaux de morue. 
- Réduire le feu.
- Les cuire 8 minutes. 
- Les sortir, les égoutter, les laisser refroidir. 
- Retirer la peau quand elle est encore chaude. 
- Effeuiller la chair en filaments.
- Extraire les éventuelles arêtes. 
- Dans une casserole, verser la crème.
- Ajouter l’ail et 120 grammes de beurre taillé 
en petits morceaux. 
- Porter à ébullition et retirer du feu.
- Préchauffer le four à 250°C  ou th.10.
- Dans un saladier, écraser les pommes de terre 
à la fourchette, pas de mixer tout juste un écrase purée.
- Ajouter la morue. 
- Poivrer. 
- Incorporer le contenu de la casserole. 
- Mélanger énergiquement. 
- La pâte obtenue doit être homogène et presque blanche.
- Placer la brandade dans un plat à gratin.
- Saupoudrer de chapelure.
- Parsemer de quelques morceaux de beurre. 
- Enfourner et cuire jusqu’à ce que la surface dore.

Les Conseils de Pierre.
- Si la brandade vous paraît trop sèche, rajouter 
un peu de lait de cuisson de la morue.
- Le beurre peut-être remplacé par 40 cl d’huile d’olive,
mais elle ne sera plus bretonne
.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil