Coquilles Saint-Jacques à l'aigre doux
Coquilles Saint-Jacques à l'aigre doux |
Recette de Coquilles Saint-Jacques à l'aigre doux
Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Assez cher
Ingrédients pour la recette de Saint-Jacques
à l'aigre doux :
- 20 noix de Saint-Jacques,
- 60 grammes de beurre demi-sel,
- 95 grammes de miel,
- 5 cl de vinaigre de Xérès,
- 2 poireaux moyens,
- 3 cuillérées à soupe de crème fraîche à 30% de
- 60 grammes de beurre demi-sel,
- 95 grammes de miel,
- 5 cl de vinaigre de Xérès,
- 2 poireaux moyens,
- 3 cuillérées à soupe de crème fraîche à 30% de
matière grasse,
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus,
Matériel nécessaire.
- Planche à découper, verre doseur, casseroles, couteaux,
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus,
Matériel nécessaire.
- Planche à découper, verre doseur, casseroles, couteaux,
fouet, balance.
Préparation de la recette de Saint-Jacques
à l'aigre doux :
- Retirer les premières feuilles des poireaux.
- Les tailler en petits morceaux et les laver.
- Dans une poêle, faire fondre 30 grammes de beurre,
y déposer les poireaux.
- Cuire à feu doux et à couvert 5 minutes et poursuivre
la cuisson 15 minutes à découvert.
- Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition,
assaisonner.
- Maintenir au chaud.
- Tailler les 30 grammes de beurre restant
en morceaux.
- Dans une casserole, porter le miel et le vinaigre de
Xérès à ébullition, faire réduire jusqu'à obtenir la valeur
d'une cuillerée à soupe de liquide.
- Incorporer progressivement les morceaux de beurre.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y saisir
les noix de Saint-Jacques 1 minute sur chaque face.
- Assaisonner.
- Sur assiette, dresser un lit de fondue de poireaux,
napper d'un cordon de sauce le tour de l'assiette,
placer autour les noix de Saint-Jacques.
Les Conseils de Pierre.
- Les noix de Saint-Jacques demandent une cuisson
- Les noix de Saint-Jacques demandent une cuisson
très rapide.
- Trop cuites, elles deviennent caoutchouteuses.
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