dimanche 31 octobre 2010

Coquilles Saint-Jacques à l'aigre doux

Coquilles Saint-Jacques à l'aigre doux

Recette de Coquilles Saint-Jacques à l'aigre doux
Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes
Cuisson :          25 minutes
Difficulté :       Recette facile
Coût :                 Assez cher

Ingrédients pour la recette de Saint-Jacques 

à l'aigre doux :

20 noix de Saint-Jacques, 
60 grammes de beurre demi-sel, 
95 grammes de miel, 
5 cl de vinaigre de Xérès, 
2 poireaux moyens, 
3 cuillérées à soupe de crème fraîche à 30% de 
matière grasse, 
2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, 
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains moulus,

Matériel nécessaire.
- Planche à découper, verre doseur, casseroles, couteaux, 
fouet, balance.

Préparation de la recette de Saint-Jacques 

à l'aigre doux :

- Retirer les premières feuilles des poireaux.
- Les tailler en petits morceaux et les laver.
- Dans une poêle, faire fondre 30 grammes de beurre, 
y déposer les poireaux.
- Cuire à feu doux et à couvert 5 minutes et poursuivre 
la cuisson 15 minutes à découvert.
- Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition, 
assaisonner.
- Maintenir au chaud.
- Tailler les 30 grammes de beurre restant 
en morceaux.
- Dans une casserole, porter le miel et le vinaigre de 
Xérès à ébullition, faire réduire jusqu'à obtenir la valeur 
d'une cuillerée à soupe de liquide.
- Incorporer progressivement les morceaux de beurre.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y saisir 
les noix de Saint-Jacques 1 minute sur chaque face.
- Assaisonner.
- Sur assiette, dresser un lit de fondue de poireaux, 
napper d'un cordon de sauce le tour de l'assiette, 
placer autour les noix de Saint-Jacques.

Les Conseils de Pierre.
- Les noix de Saint-Jacques demandent une cuisson 
très rapide.
- Trop cuites, elles deviennent caoutchouteuses.



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