dimanche 31 octobre 2010

Dos de sandre aux pousses de soja

Dos de sandre aux pousses de soja


Recette de Dos de sandre aux pousses de soja
Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes
Cuisson :        20 minutes
Difficulté :      Facile
Coût :             Moyen

Ingrédients pour la recette de Dos de sandre 
aux pousses de soja :
- 4 pavés de sandre de 120 grammes chacun,
- 400 grammes de pousses de soja,
- 1 orange ,
- 4 pluches de coriandre, 
- 12,5 cl de bouillon de légumes,
- 50 grammes de beurre demi-sel ,
- 50 grammes de beurre doux ,
- sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains moulus.

Marinade
- 1 citron vert,
- 1 échalote,
- 1 cuillère à soupe de gingembre, 
- 2 cuillère à soupe d'huile de sésame,
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja,
- 1 cuillère à café de wasabi.

Préparation de la recette de Dos de sandre 
aux pousses de soja :
Pour la marinade :
- Presser le citron et récupérer son jus.
- Eplucher et hacher l'échalote.
- Peler et hacher le gingembre.
- Dans un plat creux, verser l'huile de sésame, 
le jus de citron et la sauce soja.
- Ajouter le wasabi, le gingembre et l'échalote.
- Mélanger.
- Placer les pavés de poisson dans la marinade.
- Couvrir le plat de film alimentaire.
- Réserver au frais 30 minutes.
- Laver et égoutter le soja.
- Presser l'orange et récupérer son jus.
- Laver et couper finement la coriandre.
- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- Dans une sauteuse, faire fondre 30 grammes 
de beurre demi-sel,.
- y déposer les pousses de soja, les pluches de coriandre.
- verser le bouillon de légumes et le jus d'une d'orange.
- Cuire à couvert 5 à 7 minutes.
- Maintenir au chaud.
- Récupérer une partie du jus de cuisson,.
- Le faire réduire légèrement et monter cette sauce 
au beurre doux.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Assaisonner le poisson, le placer dans un plat du four.
- Parsemer du beurre demi-sel restant taillé 
en morceaux.
- Enfourner et cuire 10 minutes.
- Servir le sandre sur assiette chaude, accompagné 
des pousses de soja et verser un cordon de sauce.

Les Conseils de Pierre.
- Le wasabi est un condiment japonais, une variété 
de moutarde.
- Il faut l'utiliser avec parcimonie : son goût est très fort 
et puissant, un abus de celui-ci risquerait de nuire 
à la recette.

Le Glossaire de Pierre.
Réduire : 
- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur 
d'un alim ent en le portant à ébullition.



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