dimanche 31 octobre 2010

Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes

Salade fromagère,
sauce yaourt aux herbes

Recette de Salade fromagère, sauce yaourt aux herbes
Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson :          Pas de cuisson
Difficulté :       Recette facile
Coût :                 Pas Onéreux

Ingrédients pour la recette de Salade fromagère, 

sauce yaourt aux herbes.

- 80 grammes de comté, 
- 80 grammes de bleu du Vercors, 
- 80 grammes de mimolette, 
- 2 cuillérées à soupe de pignons de pin, 
- 120 grammes de mesclun (salades mélangées), 
- 4 tomates cocktail, 
- 2 cuillérées à soupe de raisins secs, 
- 4 tranches de jambon fumé, 
Sauce yaourt aux herbes
- 3 cuillérées à soupe d'herbes fraîches, ciboulette, persil ...
- 1 yaourt entier, 
- 1/2 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique, 
- 1 cuillérée à café de moutarde, 
- Sel fin de cuisine, 
- Poivre noir en grains moulus.

Préparation de la recette de Salade fromagère, 
sauce yaourt aux herbes.
-Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Ecroûter les fromages, les tailler en cubes.
-Réserver.
- Enfourner et griller à sec les pignons de pin.
- Laver et essorer la salade.
- Laver et égoutter les tomates.
- Déposer la salade dans un saladier, ajouter les cubes 
de fromages, les tomates, les raisins secs mélanger.
- Découper le jambon en lanières.
Pour la sauce yaourt aux herbes.
- Laver et hacher les herbes.
- Dans un bol, déposer le yaourt, ajouter le vinaigre, 
la moutarde, les herbes.
- Mélanger, assaisonner.
- Répartir la salade fromagère dans quatre assiettes, 
déposer dessus les lanières de jambon.
- Accompagner cette salade de sauce yaourt aux herbes.

Les Conseils de Pierre.
- Le yaourt entier atténue l'acidité du vinaigre et de la 
moutarde.
- La mimolette est un fromage de plateau qui peut 
aussi se râper.
- Elle se consomme toute l'année.
- La Mimolette française est labellisée, la tulipe noire, 
originaire du Nord de la France, est sans doute sa 
meilleure représentante.
- Ses petits trous en surface sont faits par les cérons, 
petits parasites, qui contribuent efficacement à l'affinage.
- La tomate cocktail est une tomate très goûteuse 
et parfumée.
- Elle s'apprécie particulièrement en salade ou en apéritif.
- Sa pleine saison se situe entre mars et octobre.

Le Glossaire de Pierre
Écroûter : 
- Retirer la croûte.
Griller à sec : 
- Cuire sans ajout de matière grasse pignons de pin, 
amandes, noix, graines de tournesol, noisette ... 
jusqu'à coloration.



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