samedi 13 novembre 2010

Poulet aux 4 épices, galettes de riz



Poulet aux 4 épices, 

galettes de riz

Recette de Poulet aux 4 épices, galettes de riz

Pour 4 personnes .

                   

Préparation :           60 minutes

Cuisson :                  105 minutes

Difficulté :               Moyen

Coût :                        Pas cher

 

Ingrédients pour la recette de Poulet aux 

4 épices, galettes de riz .

1 poulet d'environ 1,6 kg de ferme et de grains, 
50 grammes de beurre demi-sel .
Fond brun: 
1 carotte, 
1/2 branche de céleri ,
1 oignon, 
2 gousses d'ail, 
4 branches de persil plat,
2 cuillères à café de 4 épices, 
10 cl de vin blanc, 
20 grammes de beurre demi-sel. 

Galette de riz aux légumes:
 
4 galettes de riz, 
10 grammes de champignons noirs ,
20 grammes de vermicelle chinois, 
2 carottes moyennes ,
1 branche de céleri ,
1 blanc de poireau ,
1 cuillère à café de gingembre, 
1 gousse d'ail,
1/2 botte de ciboulette ,
2 œufs frais, 
1/2 botte de menthe, 
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains au moulin.

Réalisation de la recette de Poulet aux 
4 épices, galettes de riz.
- Découper le poulet en morceaux 
(garder la carcasse). 
Pour le fond brun.
- Peler et laver la carotte et le céleri.
- Les tailler en petits morceaux.
- Eplucher et laver l'oignon et l'ail.
- Dégermer l'ail.
- Laver le persil.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y déposer
 les légumes, la carcasse de poulet et le 4 épices.
- Faire revenir jusqu'à légère coloration.
- Verser le vin blanc et verser de l'eau jusqu'à 
immersion des ingrédients. 
- Remuer, porter à ébullition et cuire à petits 
bouillements environ 1h45.
- Passer le fond brun au travers d'une passoire fine.
- Le placer dans la partie basse d'un cuit-vapeur. 
- Faire fondre 30 grammes de beurre dans une poêle.
- Faire juste colorer les morceaux de poulet 
sur toutes les faces.  
- Les disposer ensuite dans la partie haute 
du cuit-vapeur.
- Cuire 25 à 30 minutes.
- Réserver au chaud.
- Récupérer l'équivalent d'un verre de fond brun.
- Le faire évaporer légèrement.
- Incorporer les 20 grammes de beurre restant 
bien froid.
- Vérifier l'assaisonnement.
- La sauce doit-être onctueuse.
- Maintenir au chaud.

Pour la galette de riz. 
- Faire tremper séparément pendant 15 minutes,
les champignons noirs et le vermicelle chinois 
dans de l'eau.
- Peler et laver les carottes et le cèleri.
- Laver le blanc de poireau. 
- Tailler en julienne.
- Peler et hacher le gingembre.
- Eplucher et hacher l'ail. 
- Laver et ciseler la ciboulette. 
- Égoutter et couper finement les champignons 
et le vermicelle réhydratés. 
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
- Ajouter la julienne de légumes, les champignons 
et le vermicelle, incorporer l'ail, la ciboulette et
 le gingembre. 
- Assaisonner et bien mélanger. 
- Tremper chaque galette de riz dans un peu d'eau 
afin de les faire ramollir.
- Les éponger sur un linge propre, placer la farce au 
centre, les rouler.
- Cuire à la vapeur parfumée à la menthe environ 
30 minutes. 
- Dresser sur assiette chaude la volaille.
- Verser un cordon de sauce, placer la galette 
de riz aux légumes.

Conseils de Pierre.
- La galette de riz sert à la confection des nems et 
des rouleaux de printemps.
- Vous pouvez la remplacer par des feuilles de brick.
Ciseler :
Détailler finement.


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