Poulet aux 4 épices, galettes de riz
Poulet aux 4 épices,galettes de riz |
Pour 4 personnes .
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 105 minutes
Difficulté : Moyen
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Poulet aux
4 épices, galettes de riz .
- 1 poulet d'environ 1,6 kg de ferme et de grains,
- 50 grammes de beurre demi-sel .
Fond brun:
- 1 carotte,
- 1/2 branche de céleri ,
- 1 oignon,
- 2 gousses d'ail,
- 4 branches de persil plat,
- 2 cuillères à café de 4 épices,
- 10 cl de vin blanc,
- 20 grammes de beurre demi-sel.
Galette de riz aux légumes:
- 4 galettes de riz,
- 10 grammes de champignons noirs ,
- 20 grammes de vermicelle chinois,
- 2 carottes moyennes ,
- 1 branche de céleri ,
- 1 blanc de poireau ,
- 1 cuillère à café de gingembre,
- 1 gousse d'ail,
- 1/2 botte de ciboulette ,
- 2 œufs frais,
- 1/2 botte de menthe,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
- 50 grammes de beurre demi-sel .
Fond brun:
- 1 carotte,
- 1/2 branche de céleri ,
- 1 oignon,
- 2 gousses d'ail,
- 4 branches de persil plat,
- 2 cuillères à café de 4 épices,
- 10 cl de vin blanc,
- 20 grammes de beurre demi-sel.
Galette de riz aux légumes:
- 4 galettes de riz,
- 10 grammes de champignons noirs ,
- 20 grammes de vermicelle chinois,
- 2 carottes moyennes ,
- 1 branche de céleri ,
- 1 blanc de poireau ,
- 1 cuillère à café de gingembre,
- 1 gousse d'ail,
- 1/2 botte de ciboulette ,
- 2 œufs frais,
- 1/2 botte de menthe,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
Réalisation de la recette de Poulet aux
4 épices, galettes de riz.
- Découper le poulet en morceaux
(garder la carcasse).
Pour le fond brun.
Pour le fond brun.
- Peler et laver la carotte et le céleri.
- Les tailler en petits morceaux.
- Eplucher et laver l'oignon et l'ail.
- Dégermer l'ail.
- Laver le persil.
- Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y déposer
les légumes, la carcasse de poulet et le 4 épices.
- Faire revenir jusqu'à légère coloration.
- Verser le vin blanc et verser de l'eau jusqu'à
immersion des ingrédients.
- Remuer, porter à ébullition et cuire à petits
bouillements environ 1h45.
- Passer le fond brun au travers d'une passoire fine.
- Le placer dans la partie basse d'un cuit-vapeur.
- Faire fondre 30 grammes de beurre dans une poêle.
- Faire juste colorer les morceaux de poulet
sur toutes les faces.
- Les disposer ensuite dans la partie haute
du cuit-vapeur.
- Cuire 25 à 30 minutes.
- Réserver au chaud.
- Récupérer l'équivalent d'un verre de fond brun.
- Le faire évaporer légèrement.
- Incorporer les 20 grammes de beurre restant
bien froid.
- Vérifier l'assaisonnement.
- La sauce doit-être onctueuse.
- Maintenir au chaud.
Pour la galette de riz.
- Faire tremper séparément pendant 15 minutes,
les champignons noirs et le vermicelle chinois
dans de l'eau.
- Peler et laver les carottes et le cèleri.
- Laver le blanc de poireau.
- Tailler en julienne.
- Peler et hacher le gingembre.
- Eplucher et hacher l'ail.
- Laver et ciseler la ciboulette.
- Égoutter et couper finement les champignons
et le vermicelle réhydratés.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
- Ajouter la julienne de légumes, les champignons
et le vermicelle, incorporer l'ail, la ciboulette et
le gingembre.
- Assaisonner et bien mélanger.
- Tremper chaque galette de riz dans un peu d'eau
afin de les faire ramollir.
- Les éponger sur un linge propre, placer la farce au
centre, les rouler.
- Cuire à la vapeur parfumée à la menthe environ
30 minutes.
- Dresser sur assiette chaude la volaille.
- Verser un cordon de sauce, placer la galette
de riz aux légumes.
Conseils de Pierre.
- La galette de riz sert à la confection des nems et
des rouleaux de printemps.
- Vous pouvez la remplacer par des feuilles de brick.
Ciseler :
- Détailler finement.
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