samedi 13 novembre 2010

Brandade de morue

Brandade de morue


Recette de Brandade de morue

pour 4 personnes .


Préparation :    60 minutes

Cuisson :          38 minutes

Difficulté :          Facile

Coût :                  Pas cher

Ingrédients pour la recette de Brandade de morue .


 - 600 grammes de morue,

1 gousse d’ail,

600 grammes de pommes de terre,

1 l de lait,

1 branche de thym,
1 feuille de laurier,
40 cl de crème liquide,
140 grammes de beurre demi-sel,
3 cuillères à soupe de chapelure,
Poivre en grains au moulin.

 Préparation de la recette de Brandade 
de morue .
Une recette traditionnelle, avec du beurre, 
rappelant l’origine bretonne de la brandade ! 
La veille :
 Déposer la morue dans un récipient rempli d'eau 
afin de la dessaler. Renouveler l'eau plusieurs fois.
Le jour même :
- Eplucher et hacher l’ail.
- Laver et brosser la peau des pommes de terre.
- Ne pas les éplucher.  
- Les plonger dans une casserole d’eau froide. 
- Couvrir et cuire jusqu’à ce que la lame d’un couteau 
pénètre facilement la chair. 
- Les égoutter, les réserver au chaud. 
- Laisser tiédir un peu et les éplucher. 
- Rincer abondamment la morue à l'eau claire. 
- La tailler en morceaux.
- Verser le lait dans une casserole.
- Ajouter le thym, le laurier. 
- Porter à ébullition, y plonger les morceaux de morue. 
- Réduire le feu et cuire 8 minutes. 
- Égoutter, laisser refroidir. 
- Retirer la peau. 
- Effeuiller la chair et extraire les éventuelles arêtes. 
- Dans une casserole, verser la crème, ajouter l’ail et 
120 grammes de beurre préalablement taillé 
en petits morceaux. 
- Porter à ébullition et retirer du feu.
- Préchauffer le four à 250°C  ou th.8.
- Dans un saladier, écraser les pommes de terre 
à la fourchette, ajouter la morue. 
- Poivrer. Incorporer le contenu de la casserole. 
- Mélanger énergiquement. 
- La pâte obtenue doit être homogène et presque blanche.
- Placer la brandade dans un plat à gratin.
- Saupoudrer de chapelure.
- Parsemer de quelques morceaux de beurre. 
- Enfourner et cuire jusqu’à ce que la surface dore.

Les Conseils de Pierre.
- Si la brandade vous paraît trop sèche, vous pouvez  
ajouter un peu de lait de cuisson de la morue.
- Le beurre peut-être remplacé par 40 cl d’huile d’olive.

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