Oeuf cocotte à l'oseille, sauce camembert
Oeuf cocotte à l'oseille,sauce camembert |
Recette de l'Oeuf cocotte à l'oseille,
sauce camembert
pour 4 personnes.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Pas cher
Ingrédients pour la recette de Oeuf cocotte
à l'oseille, sauce camembert .
- 4 œufs entiers bien frais,- 100 grammes d’oseille,
- 4 brins de ciboulette,
- 25 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.
Sauce camembert:
- 200 grammes de camembert,
- 15 cl de crème liquide,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.
Réalisation de la recette de Oeuf cocotte
à l'oseille, sauce camembert .
- Préchauffer le four à 190°C ou th.6.
- Equeuter et laver l’oseille.
- Laver la ciboulette.
- Dans une poêle, faire fondre l’oseille dans 15
grammes de beurre jusqu’à évaporation de son eau
de végétation.
- Verser la crème fraîche. Assaisonner.
- Porter à ébullition 2 à 3 minutes.
- Badigeonner du reste de beurre fondu 4 ramequins.
- Badigeonner du reste de beurre fondu 4 ramequins.
- Y répartir la crème d’oseille et y casser un oeuf.
- Placer ces ramequins dans un plat du four, verser
de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
- Enfourner au bain-marie 10 à 12 minutes.
- Surveiller la cuisson, le jaune d’œuf doit rester onctueux.
Pour la sauce camembert .
– Ecroûter le fromage. Le tailler en petits morceaux.
- Chauffer la crème dans une casserole, incorporer petit à
petit le camembert.
- Fouetter. Poivrer et saler très légèrement.
- Faire réduire quelques minutes tout en mélangeant
jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et homogène.
- Retirer les ramequins du four.
- Napper le contour du jaune d’œuf d’un cordon
de sauce camembert, décorer de ciboulette.
Les Conseils de Pierre.
Bain-marie au four, comment éviter l'ébullition ? :
Bain-marie au four, comment éviter l'ébullition ? :
Placer une feuille de papier sulfurisé dans le plat
contenant l'eau avant d'y déposer les ramequins ou
autres récipients.
L'oeuf, un doute sur son état de fraîcheur ? :
Immergez-le dans un saladier d'eau froide :
- si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position
- si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position
horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait
aucun doute ;
- s'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais
- s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais
du tout, éviter alors de le consommer.
- L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de
volume avec le temps et allège l'oeuf, c'est pour cette
raison qu'il remonte à la surface.
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