dimanche 14 novembre 2010

Oeuf cocotte à l'oseille, sauce camembert

Oeuf cocotte à l'oseille, 

sauce camembert


Recette de l'Oeuf cocotte à l'oseille, 

sauce camembert 

pour 4 personnes.


Préparation:       15 minutes

Cuisson:                12 minutes

Difficulté:             Facile

Coût:                       Pas cher


Ingrédients pour la recette de Oeuf cocotte 

à l'oseille, sauce camembert .

- 4 œufs entiers bien frais,
- 100 grammes d’oseille,
- 4 brins de ciboulette,
- 25 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Sauce camembert:
- 200 grammes de camembert,
- 15 cl de crème liquide,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.

Réalisation de la recette de Oeuf cocotte 

à l'oseille, sauce camembert .


- Préchauffer le four à 190°C ou th.6.
- Equeuter et laver l’oseille.
- Laver la ciboulette.
- Dans une poêle, faire fondre l’oseille dans 15 
grammes de beurre jusqu’à évaporation de son eau 
de végétation. 
- Verser la crème fraîche. Assaisonner. 
- Porter à ébullition 2 à 3 minutes.
- Badigeonner du reste de beurre fondu 4 ramequins.
- Y répartir la crème d’oseille et y casser un oeuf. 
- Placer ces ramequins dans un plat du four, verser 
de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins. 
- Enfourner au bain-marie 10 à 12 minutes.
- Surveiller la cuisson, le jaune d’œuf doit rester onctueux.

Pour la sauce camembert .
– Ecroûter le fromage. Le tailler en petits morceaux.
- Chauffer la crème dans une casserole, incorporer petit à 
petit le camembert. 
- Fouetter. Poivrer et saler très légèrement. 
- Faire réduire quelques minutes tout en mélangeant 
jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et homogène. 
- Retirer les ramequins du four. 
- Napper le contour du jaune d’œuf d’un cordon 
de sauce camembert, décorer de ciboulette.

Les Conseils de Pierre.
Bain-marie au four, comment éviter l'ébullition ? : 
Placer une feuille de papier sulfurisé dans le plat 
contenant l'eau avant d'y déposer les ramequins ou 
autres récipients.

L'oeuf, un doute sur son état de fraîcheur ? : 
Immergez-le dans un saladier d'eau froide :
- si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position 
horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait 
aucun doute ;
- s'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais 
du tout, éviter alors de le consommer. 
- L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de 
volume avec le temps et allège l'oeuf, c'est pour cette 
raison qu'il remonte à la surface.

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