Gratin d'huîtres et Saint-Jacques au magret fumé
Recette de Gratin d'huîtres et Saint-Jacques
au magret fumé
pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Assez onéreu
Ingrédients pour la recette de Gratin d'huîtres
et Saint-Jacques au magret fumé :
- 16 huîtres n°2,
- 16 noix de Saint-Jacques,
- 4 cuillérées à soupe de chapelure.
Sauce
- 50 grammes d'échalotes grises,
- 8 brins de ciboulette,
- 150 grammes de magret fumé,
- 15 grammes de beurre demi-sel,
- 10 cl de porto rouge,
- 10 cl de fond de veau,
- 10 cl de vin blanc,
- 40 cl de crème fraîche à 30% de matière grasse,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la recette de Gratin d'huîtres
et Saint-Jacques au magret fumé :
Pour la sauce :
- Eplucher, laver et ciseler les échalotes.
- Eplucher, laver et ciseler les échalotes.
- Laver et couper la ciboulette en morceaux.
- Dégraisser le magret fumé, réserver le gras.
- Couper la chair du magret en petits dés.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre avec
le gras du magret, y faire revenir les échalotes.
- Déglacer au porto et laisser réduire, verser le fond
de veau et le vin blanc.
- Laisser réduire de nouveau 5 minutes à feu doux.
- Ajouter la chair du magret et la crème.
- Poivrer.
- Cuire de nouveau 5 minutes puis mixer.
- Incorporer la ciboulette.
- Mettre le four en position grill.
- Mettre le four en position grill.
- Ouvrir les huîtres, garder la première eau, la filtrer
et la transvaser dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Détacher la chair de l'huître, la pocher 30 secondes
dans l'eau, la retirer.
- Tailler les noix de Saint-Jacques en rondelles, les
pocher 30 secondes dans cette même eau.
- Répartir les noix de Saint-Jacques et les huîtres
pochées dans des coquilles.
- Couvrir de sauce, parsemer de chapelure et faire
gratiner rapidement sous le grill du four.
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