dimanche 19 septembre 2010

Croquant de moules et crevettes roses



Recette de Croquant de moules et 
crevettes roses

Pour 4 personnes

Préparation : 60 minutes
Cuisson :          10 minutes
Difficulté :       Facile
Coût :                 Moyenne

Ingrédients pour la recette de Croquant 

de moules et crevettes roses :


750 grammes de moules de bouchot, 
2 échalotes grises, 
25 grammes de beurre demi-sel, 
10 cl de vin blanc, 
20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse, 
16 crevettes roses précuites.
Croquant 
50 grammes de beurre, 
2 œufs entiers bien frais,
75 grammes de farine de blé noir tamisée, 
sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains moulu.

Matériel à utiliser.
Planche à découper, petit couteau, balance, verre doseur, louche, plaque antiadhésive, casseroles, fouet, saladier.

Préparation de la recette de Croquant de 

moules et crevettes roses :


Pour le croquant : 
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes 
avant son utilisation.

- Clarifier les œufs, réserver les blancs.

- Dans un saladier, placer le beurre, la farine et 
les blancs d'oeufs.

- Assaisonner de sel et de poivre.

- Malaxer, former une boule et laisser reposer 
au frais 30 minutes.

- Gratter, ébarber et laver les moules.

- Eplucher, laver et ciseler l'échalote.

- Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y 
faire suer les échalotes, verser le vin blanc, 
ajouter les moules, poivrer.

- Couvrir et cuire jusqu'à ce que les moules 
s'ouvrent.

- Retirer les moules, les décoquiller.

- Récupérer et filtrer le jus de cuisson, ajouter 
la crème et porter à ébullition 1 minute.

- Mélanger les moules, le jus de cuisson et 
les crevettes.

- Maintenir au chaud.

- Préchauffer le four à 190°C ou th.6.

- Etaler la pâte à croquant, en prélever 8 cercles, 
les disposer sur une plaque anti-adhésive.

- Enfourner et cuire 4 à 5 minutes.

- Laisser refroidir.

- Prendre un croquant, le placer sur une assiette, 
disposer dessus le mélange de fruits de mer, 
puis, couvrir d'un deuxième croquant.

Glossaire de Pierre.

Clarifier:
Séparer les blancs des jaunes.

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