lundi 9 août 2010

Tartiflette


Recette de Tartiflette

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Tartiflette :

- 1 kg de pommes de terre de Roseval ou de Belle de Fontenay,
- 1 reblochon,
- 200 grammes de lardons fumés,
- 2 oignons,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Tartiflette :

- Laver et brosser la peau des pommes de terre.

- Les plonger dans une eau bouillante salée au gros sel et cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair.

- Laisser refroidir.

- Eplucher et émincer les oignons.

- Faire chauffer une poêle, sans ajout de matière grasse, y faire revenir les lardons 2 à 3 minutes à feu moyen avec les oignons émincés.

- Préchauffer le four à 210°C ou th.9.

- Ecroûter le reblochon, le couper en lamelles.

- Peler et tailler les pommes de terre en rondelles.

- En disposer une couche dans un plat à gratin.

- Répartir dessus une partie du mélange d'oignons et de lardons égouttés, assaisonner.

- Couvrir de lamelles de reblochon.

- Réitérer l'opération en terminant par une couche de fromage, jusqu'à épuisement des ingrédients.

- Enfourner 25 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.

- Servir aussitôt.

Les Conseils de Pierre.

- Ce plat s'accompagne d'une salade légèrement aillée.

- Les pommes de terre peuvent être remplacées par des crozets, pâtes savoyardes, et les lardons par un jambon fumé ou un saucisson à cuire.

Le Glossaire de Pierre.

Émincer : tailler en fines tranches.

Cette recette de Tartiflette est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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