Tartiflette
Recette de Tartiflette
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Tartiflette :
- 1 kg de pommes de terre de Roseval ou de Belle de Fontenay,
- 1 reblochon,
- 200 grammes de lardons fumés,
- 2 oignons,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la recette de Tartiflette :
- Laver et brosser la peau des pommes de terre.
- Les plonger dans une eau bouillante salée au gros sel et cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement la chair.
- Laisser refroidir.
- Eplucher et émincer les oignons.
- Faire chauffer une poêle, sans ajout de matière grasse, y faire revenir les lardons 2 à 3 minutes à feu moyen avec les oignons émincés.
- Préchauffer le four à 210°C ou th.9.
- Ecroûter le reblochon, le couper en lamelles.
- Peler et tailler les pommes de terre en rondelles.
- En disposer une couche dans un plat à gratin.
- Répartir dessus une partie du mélange d'oignons et de lardons égouttés, assaisonner.
- Couvrir de lamelles de reblochon.
- Réitérer l'opération en terminant par une couche de fromage, jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Enfourner 25 minutes jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.
- Servir aussitôt.
Les Conseils de Pierre.
- Ce plat s'accompagne d'une salade légèrement aillée.
- Les pommes de terre peuvent être remplacées par des crozets, pâtes savoyardes, et les lardons par un jambon fumé ou un saucisson à cuire.
Le Glossaire de Pierre.
Émincer : tailler en fines tranches.
Cette recette de Tartiflette est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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