Riz au lait, coulis de prunes
Recette de Riz au lait, coulis de prunes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 48 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen
Ingrédients pour la recette de Riz au lait, coulis de prunes :
- 150 grammes de riz rond,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 90 grammes de sucre roux,
- 50 grammes de beurre,
- 1 l de lait entier.
Coulis de prunes
- 5 prunes bien mures,
- 80 grammes de sucre semoule,
- 2 cuillères à soupe d’eau.
Préparation de la recette de Riz au lait, coulis de prunes :
Souvenir d’enfance, le riz au lait s’accommode ici d’un rafraîchissant coulis de prunes
- Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines contenues à l'intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Réserver.
- Rincer le riz.
- Le déposer dans une casserole, le recouvrir d'eau froide.
- Porter à ébullition et retirer du feu 2 à 3 minutes après l’apparition du premier bouillon.
- Rincer de nouveau et égoutter.
- Préchauffer le four à 170°C ou th.6.
- Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition.
- Réduire le feu, incorporer progressivement le riz, le sucre roux, le beurre et les graines et la gousse de vanille.
- Remuer sans cesse et retirer dès que le lait bout de nouveau.
- Transvaser le riz au lait dans un plat.
- Enfourner et cuire 35 minutes environ.
- Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.
Pour le coulis de prunes :
- Laver et couper les prunes en deux.
- Les dénoyauter.
- Les tailler en morceaux.
- Dans une casserole, réunir le sucre semoule, l’eau et les prunes.
- Porter à ébullition puis cuire 10 minutes.
- Laisser refroidir et mixer.
- Servir le riz au lait accompagné de son coulis de prunes.
Les Conseils de Pierre.
- Le riz au lait se déguste à toutes les saisons : l’hiver, on le préfèrera tiède, l’été, on l’appréciera très frais.
- N’hésitez pas à varier les coulis d’accompagnement en fonction des fruits disponibles à chaque saison.
- La recette du coulis reste la même, seul le fruit change !
- Présenté en verrines, votre riz au lait prend des accents contemporains.
Cette recette de Riz au lait, coulis de prunes est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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