lundi 9 août 2010

Riz au lait, coulis de prunes


Recette de Riz au lait, coulis de prunes

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 48 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Riz au lait, coulis de prunes :

- 150 grammes de riz rond,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 90 grammes de sucre roux,
- 50 grammes de beurre,
- 1 l de lait entier.

Coulis de prunes
- 5 prunes bien mures,
- 80 grammes de sucre semoule,
- 2 cuillères à soupe d’eau.

Préparation de la recette de Riz au lait, coulis de prunes :


Souvenir d’enfance, le riz au lait s’accommode ici d’un rafraîchissant coulis de prunes

- Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines contenues à l'intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.

- Réserver.

- Rincer le riz.

- Le déposer dans une casserole, le recouvrir d'eau froide.

- Porter à ébullition et retirer du feu 2 à 3 minutes après l’apparition du premier bouillon.

- Rincer de nouveau et égoutter.

- Préchauffer le four à 170°C ou th.6.

- Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition.

- Réduire le feu, incorporer progressivement le riz, le sucre roux, le beurre et les graines et la gousse de vanille.

- Remuer sans cesse et retirer dès que le lait bout de nouveau.

- Transvaser le riz au lait dans un plat.

- Enfourner et cuire 35 minutes environ.

- Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.

Pour le coulis de prunes :
- Laver et couper les prunes en deux.

- Les dénoyauter.

- Les tailler en morceaux.

- Dans une casserole, réunir le sucre semoule, l’eau et les prunes.

- Porter à ébullition puis cuire 10 minutes.

- Laisser refroidir et mixer.

- Servir le riz au lait accompagné de son coulis de prunes.

Les Conseils de Pierre.

- Le riz au lait se déguste à toutes les saisons : l’hiver, on le préfèrera tiède, l’été, on l’appréciera très frais.

- N’hésitez pas à varier les coulis d’accompagnement en fonction des fruits disponibles à chaque saison.

- La recette du coulis reste la même, seul le fruit change !

- Présenté en verrines, votre riz au lait prend des accents contemporains.

Cette recette de Riz au lait, coulis de prunes est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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