Consommé de volaille aux morilles en croûte
Recette de Consommé de volaille aux morilles en croûte
Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 70 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Plus onéreux
Ingrédients pour la recette de Consommé de volaille aux morilles en croûte :
- 4 ailerons de poulet,
- 1 oignon,
- 1 échalote grise,
- 1 gousse d’ail,
- 2 branches de céleris,
- 1 blanc de poireau,
- 1,5 l d’eau,
- 1 brindille de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 200 grammes de morilles fraîches ou 30 grammes de morilles déshydratées,
- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 10 cl de Banyuls blanc,
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 1 œuf extra frais,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la recette de Consommé de volaille aux morilles en croûte :
Une savoureuse et croustillante recette de morilles et volaille pour une entrée de haut vol !
- Eplucher l’oignon, l’échalote et l’ail.
- Dégermer l’ail.
- Laver et hacher ensemble.
- Eplucher et laver le céleri.
- Laver le blanc de poireau.
- Tailler le céleri et le poireau en petits morceaux.
- Dans un faitout, verser l’eau, y plonger les ailerons de poulet.
- Porter à ébullition.
- Ajouter les légumes, déposer le thym et le laurier.
- Cuire 45 minutes à petits bouillons en écumant régulièrement.
- Filtrer de manière à retenir les éléments ayant servis à la constitution de ce bouillon.
- Nettoyer les morilles.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir les morilles, verser le Banuyls et 4 cuillerées à soupe du bouillon de volaille filtré.
- Laisser cuire 5 minutes et ajouter le contenu de cette poêle au bouillon filtré.
- Répartir dans 4 petites soupières allant au four.
- Préchauffer le four à 200°C ou th.8.
- Découper 4 disques dans la pâte feuilletée d’un diamètre supérieur à celui des petites soupières.
- Casser l’œuf, déposer le jaune dans un bol, le mélanger à une cuillerée à soupe d’eau.
- Couvrir chacune des soupières d’un disque de pâte, le badigeonner de jaune d’œuf.
- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes de manière à rendre la pâte croustillante.
- Déguster !
Les Conseils de Pierre.
- Pour un consommé aux arômes plus développés :
- Au terme des 45 minutes de cuisson, laisser refroidir le bouillon, le placer au réfrigérateur toute une nuit avec les éléments le composant.
- Filtrer le lendemain et poursuivre la recette.
- S’il vous reste des morilles et du bouillon de volaille, préparez donc un risotto !
Cette recette de Consommé de volaille aux morilles en croûte est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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