dimanche 8 août 2010

Consommé de volaille aux morilles en croûte


Recette de Consommé de volaille aux morilles en croûte

Pour 4 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 70 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Plus onéreux

Ingrédients pour la recette de Consommé de volaille aux morilles en croûte :

- 4 ailerons de poulet,
- 1 oignon,
- 1 échalote grise,
- 1 gousse d’ail,
- 2 branches de céleris,
- 1 blanc de poireau,
- 1,5 l d’eau,
- 1 brindille de thym,
- 1 feuille de laurier,
- 200 grammes de morilles fraîches ou 30 grammes de morilles déshydratées,

- 20 grammes de beurre demi-sel,
- 10 cl de Banyuls blanc,
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 1 œuf extra frais,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Consommé de volaille aux morilles en croûte :


Une savoureuse et croustillante recette de morilles et volaille pour une entrée de haut vol !

- Eplucher l’oignon, l’échalote et l’ail.

- Dégermer l’ail.

- Laver et hacher ensemble.

- Eplucher et laver le céleri.

- Laver le blanc de poireau.

- Tailler le céleri et le poireau en petits morceaux.

- Dans un faitout, verser l’eau, y plonger les ailerons de poulet.

- Porter à ébullition.

- Ajouter les légumes, déposer le thym et le laurier.

- Cuire 45 minutes à petits bouillons en écumant régulièrement.

- Filtrer de manière à retenir les éléments ayant servis à la constitution de ce bouillon.

- Nettoyer les morilles.

- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir les morilles, verser le Banuyls et 4 cuillerées à soupe du bouillon de volaille filtré.

- Laisser cuire 5 minutes et ajouter le contenu de cette poêle au bouillon filtré.

- Répartir dans 4 petites soupières allant au four.

- Préchauffer le four à 200°C ou th.8.

- Découper 4 disques dans la pâte feuilletée d’un diamètre supérieur à celui des petites soupières.

- Casser l’œuf, déposer le jaune dans un bol, le mélanger à une cuillerée à soupe d’eau.

- Couvrir chacune des soupières d’un disque de pâte, le badigeonner de jaune d’œuf.

- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes de manière à rendre la pâte croustillante.

- Déguster !

Les Conseils de Pierre.

- Pour un consommé aux arômes plus développés :

- Au terme des 45 minutes de cuisson, laisser refroidir le bouillon, le placer au réfrigérateur toute une nuit avec les éléments le composant.

- Filtrer le lendemain et poursuivre la recette.

- S’il vous reste des morilles et du bouillon de volaille, préparez donc un risotto !

Cette recette de Consommé de volaille aux morilles en croûte est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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