Gratin jurassien
Recette de Gratin jurassien
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 70 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette du Gratin jurassien :
- 700 grammes de pommes de terre à chair ferme,
- 1 gousse d'ail,
- 20 grammes de beurre,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 40 cl de lait demi écrémé,
- 100 g de comté râpé ou d'emmental,
- 1 pincée de muscade,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.
Préparation de la recette du Gratin jurassien :
- Préchauffer le four à 200°C ou th.9.
- Peler et laver les pommes de terre, les égoutter.
- Les tailler en rondelles d'environ 2 millimètres d'épaisseur.
- Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée.
- Le beurrer.
- Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
- Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Dans un saladier, mélanger la crème et le lait.
- Verser ce liquide sur les pommes de terre.
- Enfourner 1 heure environ, en fin de cuisson la lame d'un couteau doit facilement pénètrer le gratin.
- Retirer du four et couvrir sa surface de comté.
- Enfourner de nouveau jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.
- Servir bien chaud !
Cette recette de Gratin jurassien est proposée également par les sites:
http://pmarchesseau.com.ar et le blog
http://chefentoque.kazeo.com
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