dimanche 8 août 2010

Gratin jurassien


Recette de Gratin jurassien

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 70 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette du Gratin jurassien :

- 700 grammes de pommes de terre à chair ferme,
- 1 gousse d'ail,
- 20 grammes de beurre,
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 40 cl de lait demi écrémé,
- 100 g de comté râpé ou d'emmental,
- 1 pincée de muscade,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette du Gratin jurassien :

- Préchauffer le four à 200°C ou th.9.

- Peler et laver les pommes de terre, les égoutter.

- Les tailler en rondelles d'environ 2 millimètres d'épaisseur.

- Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail épluchée.

- Le beurrer.

- Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

- Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

- Dans un saladier, mélanger la crème et le lait.

- Verser ce liquide sur les pommes de terre.

- Enfourner 1 heure environ, en fin de cuisson la lame d'un couteau doit facilement pénètrer le gratin.

- Retirer du four et couvrir sa surface de comté.

- Enfourner de nouveau jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine légèrement.

- Servir bien chaud !

Cette recette de Gratin jurassien est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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