dimanche 8 août 2010

Gratin de fruits saisonniers


Recette de Gratin de fruits saisonniers

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 5 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Gratin de fruits saisonniers :

- 2 bananes,
- 125 g de fruits de saison raisins, fruits rouges, poires...,
- 1 kiwi,
- 10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse,
- 50 g de sucre semoule,
- 2 à 3 cl de Cointreau ou Grand Marnier.

Crème pâtissière
- 20 cl de lait demi écrémé,
- ½ gousse de vanille de bourbon,
- 3 œufs extras frais,
- 25 grammes de sucre semoule,
- 10 grammes de farine,
- 10 grammes de Maïzena,

Préparation de la recette de Gratin de fruits saisonniers :

Pour la crème pâtissière :
- Gratter l'intérieur de la demie gousse de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau et récupérer les graines.

- Dans une casserole, porter le lait à ébullition, y incorporer les graines de vanille.

- Clarifier les oeufs, déposer les jaunes dans un saladier, les blanchir énergiquement avec le sucre.

- Ajouter ensuite la farine et verser le lait progressivement tout en mélangeant.

- Filtrer la crème au travers d'une passoire fine, la transvaser dans une casserole et poser sur le feu en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition.

- Cuire 2 à 3 minutes.

- Verser la crème dans un saladier.

- Eplucher ou laver, équeuter et tailler les fruits en morceaux.

- Verser la crème dans un cul de poule, ajouter le sucre.

- Fouetter énergiquement. Incorporer délicatement cette crème fouettée à la crème pâtissière refroidie.

- Parfumer de Cointreau ou autre liqueur mais c'est facultatif, nature c'est aussi très bon.

- Mettre le four en position grill.

- Répartir les fruits dans des plats à oreilles, recouvrir de crème pâtissière.

- Passer les gratins sous le grill du four jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.

- Servir.

Les Conseils de Pierre.

- Comment faciliter la réalisation d'une crème fouettée ?

- Placer les ustensiles, cul de poule ou saladier, fouet et la crème au froid 20 minutes avant leur utilisation.

Le glossaire de Pierre.

Blanchir un oeuf :

- Travailler au fouet des oeufs entiers ou des jaunes d'oeufs avec du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Clarifier des oeufs :

Séparer les jaunes des blancs.

Clarifier les oeufs :

Casser la coquille de l'oeuf en deux et transvaser le jaune d'une coquille à l'autre, le blanc d'oeuf s'écoule dans un récipient placé en dessous, jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de blanc à entourer le jaune. Placer les jaunes dans un autre récipient.


Cette recette de Gratin de fruits saisonniers est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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