samedi 7 août 2010

Lasagnes gratinées, caviar d'aubergines


Recette de Lasagnes gratinées, caviar d'aubergines

Pour 4 personnes

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 60 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Lasagnes gratinées, caviar d'aubergines :

- 8 feuilles de lasagnes,
- 4 aubergines,
- 250 grammes de banon fromage de Provence,
- 1 cuillère à soupe de basilic,
- ½ piment d'Espelette frais,
- 2 gousses d'ail,
- 1 cuillère à soupe de persil plat,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains du moulin.

Préparation de la recette de Lasagnes gratinées, caviar d'aubergines :

- Préchauffer le four à 210°C ou th.7.

- Laver et essuyer les aubergines.

- Les envelopper entières dans des feuilles d'aluminium.

- Les placer dans un plat du four.

- Enfourner et cuire 40 à 50 minutes.

- Retirer les aubergines du four, les déballer, les couper en deux et prélever la pulpe à l'aide d'une cuillère.

- Réserver.

- Eplucher, dégermer et laver l'ail.

- Laver, effeuiller et hacher le basilic et le persil.

- Dans une casserole, verser 2 cuillerées à soupe d'huile, y déposer l'ail, le piment, le basilic et le persil. Incorporer la pulpe d'aubergine.

- Cuire 6 à 7 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

- Mixer légèrement de manière à obtenir une fine purée.

- Cuire les feuilles de lasagne à l'eau bouillante, al dente.

- Les rafraîchir dans un bain d'eau froide, les égoutter.

- Dans 2 petits plats à gratin beurrés, déposer une feuille de lasagne, une couche de caviar d'aubergine et réitérer l'opération 3 fois en terminant par une couche de caviar.

- Verser dessus un trait d'huile d'olive et recouvrir de Banon.

- Enfourner sous le grill du four et cuire jusqu'à ce que le fromage gratine.

Les Conseils de Pierre.

- Le Banon est un petit fromage de chèvre de Provence qui peut se manger frais, sec, demi sec ou rester dans un bocal dans un bain d'huile d'olive assaisonnée.

Cette recette de Lasagnes gratinées, caviar d'aubergines est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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